Нечего делать?

Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Institute of the Regional Press among NGOs visited by
St Petersburg Prosecutor’s Office

На короткой неделе между майскими праздниками представители прокуратуры посетили офисы известных правозащитных организаций Северной столицы, в том числе – Институт региональной прессы (ИРП). Список затребованных документов на трех листах охватывает период с 2012 года.

По словам главы ИРП Анны Шароградской, претензии связаны с возможной политической деятельностью организации, под которой прокурорские работники заподозрили семинар для журналистов, посвященный ЖКХ. Интересно, что в 2013 году организацию, известную своей деятельностью на пользу открытости общества и свободе информации, уже проверяла районная прокуратура. Видимо, действительно делать ведомству совсем нечего, права граждан защищены, да и в государстве нет иных проблем.

Сложно заподозрить простое совпадение и в следующем факте: буквально через неделю еще одну проверку в отношении ИРП начал другой орган – МЧС. Оказывается, проблемы в пожарной безопасности. Что ж, цель благородная – как минимум, не допустить пожара в бизнес-центре, где арендует небольшое помещение ИРП. Странно только, что других арендаторов эта внеплановая (!) проверка не коснулась. В бизнес-центр ИРП переехал несколько лет назад – после того, как Смольный выселил организацию из Дома журналистов на Невском проспекте при поддержке регионального Союза журналистов.

Все факты говорят о том, что Институт региональной прессы вместе с другими действительно независимыми правозащитными организациями подвергается давлению со стороны государства. Тактика ясна: заставить прекратить работу, либо умерить пыл. И ведь все это делается на государственные деньги, то есть за наш с вами счет. Вполне многозначительно и молчание самих журналистов: за исключением пары-тройки «оппозиционных» (а точнее, свободных) никто не возмущается преследованием ИРП, который всегда представлял из себя площадку для открытого диалога общества и журналистов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 662, 26 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.