В Златоусте судят оппозиционных журналистов

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Trial of opposition journalists begins in Zlatoust (Chelyabinsk Region)

В Златоустовском городском суде (Челябинская область) начинается рассмотрение уголовных дел журналиста Валерия Ускова.

Местных оппозиционных журналистов Валерия Ускова и Вячеслава Байдарико обвинили в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ). Напомним фабулу: журналистам прислали СМС с утверждением, что в определенном месте находится сенсационный разоблачительный материал про главу Златоуста В. Жилина. Газетчики примчались, дернули за веревочку, а там – пакет со старыми разрозненными боеприпасами. Это – одно уголовное дело.

Помимо этого, спустя очень значительное время после инцидента один «профсоюзный» деятель вдруг вспомнил, что ему угрожали, и он опасается за свою жизнь. Так появилось второе уголовное дело в отношении журналиста, лидера движения «Люди из стали» Валерия Ускова – еще и по статье «угроза убийством» (статья 119 УК РФ).

Валерий Усков, как особо опасный преступник, содержится под стражей, срок ареста ему продлен до 5 июня. А вообще, похоже, обвинения журналистов в сборе и даже доставке боеприпасов (те же сотрудники LifeNews на Украине, к примеру) становятся нынче в политике модным трэндом.

Активисты общественного движения «Люди из стали» уверены: процесс по двум уголовным делам заказной, это реакция властей на организуемые движением митинги, пикеты, постоянные требования отставки чиновников. Кроме того, критика действий власти, которую Усков публикует в своей газете, давно раздражает главу Златоуста Вячеслава Жилина. Последний, кстати, никак не комментирует эти утверждения, а профсоюзный деятель отказывается от проверки своих показаний на детекторе лжи.

Самому Ускову в проверке его показаний на полиграфе тоже отказали. Этот факт оппозиционный журналист считает одним из главных доказательств надуманности обвинения. Неизвестно, что произошло с «источником» сенсации, тем, кто звонил местным журналистам с просьбой приехать на место, где он якобы вручит им «сенсационный материал». Хотя Усков утверждает, что он назвал органам и телефон, и имя человека, устроившего им ловушку.

Дайджест Фонда защиты гласности № 662, 26 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.