6 – 16 мая 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Вторник, 06/05/2014 – Ирина Карацуба (Увольнение)
В Москве уволена ведущая радио «Говорит Москва» Ирина Карацуба. Журналистка считает причиной увольнения «новый этап российской внешней (она же внутренняя) политики», когда любая критика властей считается «предательством». Ирина Карацуба рассказала о имевших место попытках цензуры со стороны главного редактора. Подробнее …

Четверг, 08/05/2014 – Михаил Афанасьев (Уголовное преследование)
В Абакане (Республика Хакасия) мировой суд признал невиновным журналиста Михаила Афанасьева, обвинявшегося в оскорблении представителя власти. Уголовное дело в отношении редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева было возбуждено еще в конце 2012 года из-за материала «Вы — лжец, полковник Злотников!». Подробнее …

Суббота, 10/05/2014 – Газета «Популярная политика» (Цензура)
Во время акции Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) в подмосковной деревне Лешково, где располагается дачное партнерство «Сосны», полицейские изъяли у активистов ФБК тираж газеты «Популярная политика». Присоединиться к акции пригласил всех желающих в своем блоге сотрудник ФБК Георгий Албуров. «Мало что раздражает единороссов больше, чем распространение информации об их дворцах и роскошном образе жизни», – объяснял Албуров цели акции в издаваемой фондом газете «Популярная политика». Подробнее …

Понедельник, 12/05/2014 – Сергей Резник (Уголовное преследование)
Kоллега осужденного Сергея Резника Максим Афонин якобы «не отдал семье Резника деньги», собранные для оплаты адвокатов через Интернет. Между тем из колонии в городе Каменске-Шахтинском, где Резник отбывал наказание по первому приговору всего неделю, его вернули в новочеркасский СИЗО для ознакомления с новыми уголовными делами. Подробнее …

Среда, 14/05/2014 – Александр Серебряников (Уголовное преследование)
Уголовное дело Александра Серебряникова, известного как Блогер51, передали в суд. Дело Серебряникова началось в 2013 году из-за опубликованного на его сайте текста «Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области». Тогда Мурманский СК решил, что один из абзацев текста носит экстремистский характер, и открыл дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Подробнее …

Четверг, 15/05/2014 – Константин Жаринов (Уголовное преследование)
На активиста челябинского отделения оппозиционной партии «Демократический выбор» блогера Константина Жаринова заведено уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») за перепост в социальной сети «ВКонтакте» обращения украинской организации «Правый сектор» к народам России. Подробнее …

15/05/2014 – Виктория Литвинова, Алексей Туманов (Нападение)
15 мая в Краснодаре на стадионе «Кубань», фанаты клуба из Северной столицы напали на съемочную группу LifeNews. Разъяренные болельщики избили Викторию Литвинову, повалили на землю Алексея Туманова и стали бить его ногами по голове и в лицо. Травматологи зафиксировали у девушки следы побоев, а оператору были наложены швы на раны. Подробнее … (См. Нападение, 20.10.2013. Цензура – 10.07.2012, 20.02.2014, 13.03.2014)

Пятница, 16/05/2014 – газета «Красная строка» (Цензура)
В Орле типография «Труд» не напечатала номер газеты «Красная строка», куда вернулся Юрий Лебёдкин. Лебёдкину устроили головомойку и дали понять, что он должен исполнять то, что ему велят: пиарить врио губернатора. Ибо скоро «как бы» выборы. Тот в ответ написал заявление. И вернулся в свою «Красную строку». Подробнее … (См. Цензура,  22.11.2007)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.