Нападение на репортеров – хулиганство или месть?

 Галина Ташматова,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

The work of hooligans - or an act of vengeance?
LifeNews camera crew attacked by Petersburg football fans

В Краснодаре 15 мая питерские фанаты за полчаса до начала футбольного матча между местной «Кубанью» и «Зенитом» (Санкт-Петербург) в фан-секторе гостей избили репортеров телеканала «Life News».

По словам очевидцев, эмоции на трибунах были накалены еще до начала игры. В Краснодаре действуют определенные правила работы прессы на футбольных матчах. Для аккредитованных журналистов предназначены места в ложе прессы, а фотокорреспонденты и съемочные группы телевидения работают у кромки поля. Во время матчей передвижения журналистов по зрительским трибунам не предусмотрены. К тому же на аккредитационных карточках у каждого представителя СМИ указаны зоны, разрешенные для посещения журналистами. Передвигаться по всей чаше стадиона журналистам можно до начала матча, однако полицейские такое поведение журналистской братии, как правило, не приветствуют.

Как сообщает телеканал «Life News», Виктория Литвинова и оператор Алексей Туманов в прямом эфире рассказывали о предстоящем матче и описывали обстановку на стадионе. В этот момент на них и накинулись фанаты. По информации пресс-службы УВД Краснодара, после матча, который, кстати, «Кубань» проиграла «Зениту» со счетом 1:4, были задержаны трое болельщиков из Петербурга, подозреваемые в избиении представителей прессы. С них взяли объяснения и отпустили.

Как удалось выяснить корреспонденту ФЗГ, нападение на репортеров Life News было не случайным и на хулиганскую выходку никак не тянет. Несколько зенитовских болельщиков рассказали после матча, что «это был акт возмездия» в отношении телеканала, который «больше других долго муссировал тему отца Глеба».

Глеб Грозовский – настоятель храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области – одновременно является с 2007 года советником ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. В ноябре 2013 года его заподозрили в педофилии, и суд в Санкт-Петербурге даже вынес постановление о заочном аресте священника, который сейчас находится в Израиле. В прессе по этому поводу поднялась шумиха, но болельщики «Зенита» почему-то больше всего обиделись на Life News. Они считают Грозовского невиновным, а обвинения «надуманными».

Несмотря на то, что задержанных фанатов из Питера отпустили, служба безопасности ФК «Кубань» совместно с правоохранительными органами города продолжают выяснять все обстоятельства этого происшествия.

К избиению журналистов в Краснодаре стоило бы отнестись со всей строгостью. Действия тех, кто причастен к расправе над репортерами, попадают как минимум под статью 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Да и с руководства ФК «Кубань» следовало бы спросить, почему репортеры оказались в фан-секторе без присмотра стюардов и полицейских? Ведь для всех журналистов есть строго регламентированные места работы на матчах, кроме того, за работой репортерской братии даже в разрешенных зонах строго следят и стюарды, и полиция. Однако 15 мая установленными на стадионе «Кубань» правилами для СМИ, пусть и небезупречными, с точки зрения Закона «О СМИ», принимающая сторона явно пренебрегла.

Дайджест Фонда защиты гласности № 661, 19 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.