Триумф пропаганды

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Moscow and Kiev – a triumph of propaganda

События на юго-востоке Украины в последнее время стали главной темой масс-медиа обеих наших держав. Причем по обе стороны границы СМИ все меньше занимаются информированием о происходящем и все больше обличают соседа в неблаговидных замыслах и поступках. А власти России и Украины обвиняют прессу соседнего государства во лжи.

И, похоже, все, в том числе и власти, правы. И в Киеве, и в Москве.

Вранье уже не является чем-то необычным, это уже вполне распространенный прием. Причем геббельсовские стандарты («чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят») используются обеими сторонами.

Яркие тому примеры – «несгораемые визитки Яроша», представленные российской стороной и ставшие легендой (или анекдотом, см. ниже), и «достойный» ответ украинцев в виде «кадыровского батальона «Восток», якобы действующий на стороне противников киевской власти. Ну, про визитки знают уже все, а вот «кадыровский батальон» – это нечто новое. Напомним, что главный редактор украинского сайта «ОстроВ» Сергей Гармаш удивил мир сообщением, что «чеченцы, которые сидят в Славянске, Краматорске и засветились в Мариуполе – это кадыровский батальон «Восток». И получил ответ от журналиста Аркадия Бабченко, которого никак не заподозришь в симпатиях к властям любого розлива: «Кадыровский батальон «Восток» – вы уж меня извините, конечно, но это жуткий фейспалм. Батальон «Восток» – это батальон Сулима Ямадаева. У них с кадыровцами была практически кровная вражда. Сулим Ямадаев убит в Дубае в 2009-м. Через пару месяцев батальон «Восток» был расформирован. На данный момент: а – никакого батальона «Восток» не существует уже пять лет и не может существовать в принципе, и б – «кадыровский батальон «Восток»- это примерно такой же оксюморон, как «Правый сектор Виктора Януковича».

Что это – непрофессионализм? Глупость? Или что-то другое?

Все вдруг забыли, что журналист должен информировать, а не заниматься пропагандой. И уж не причислять к предателям тех, кто не обличает «врага» и не славословит своих властителей. Поражают одинаковые штампы, используемые и с той, и с другой стороны. Ну, а преобладающим остается большевистское «кто не с нами, тот против нас». И это неудивительно, если вспомнить, что выросли все в одной, советской системе, поэтому и менталитет, в общем-то, одинаковый.

В России уже прошло награждение госнаградами 300 отличившихся бойцов идеологического фронта. Любопытно, случится ли это у наших соседей.

А может быть, все-таки стоит вернуться к профессии?

Визитки Яроша – В Интернете высмеяли сепаратистов и российские власти, которые в качестве “доказательств причастности” “Правого сектора” к стрельбе в Славянске, в результате которой погибли минимум три человека, привели фото некоей “визитки Яроша”, якобы найденной на месте происшествия.  “Визитка Яроша” стала Интернет-мемом и попала в топы украинского и российского Твиттера, отмечает “Украинская правда”.

 

 

 Дайджест Фонда защиты гласности № 661, 19 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.