Главный редактор выиграл суд у прокуратуры

Анатолий Цыганков,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Court upholds editor’s challenge to prosecutor over “extremist” charge

Судебная история завертелась после того как главный редактор газеты «ТВР-Панорама» Евгений Белянчиков, не согласившись с вынесенным ему предостережением надзорного органа, решил опротестовать прокурорское решение. Е. Белянчиков считал, что публикация на редакционном сайте фрагментов переписки между гражданами Украины и России, которую те вели в социальной сети, не попадает под действие федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Тогда как прокуратура в своем предостережении указывала на то, что размещенный на сайте газеты «ТВР-Панорама» материал имеет экстремистские признаки. В публикации высказывалось суждение граждан Украины, что Россия ведет себя по отношению к Украине враждебно и агрессивно.

В суде Е. Белянчиков настаивал на том, чтобы представитель прокуратуры определила – какие конкретно фрагменты текста носят противоправный характер и привела бы факты, свидетельствующие, что публикация переписки вызвала действия (в виде комментариев на форуме сайта), подтверждающие экстремистский характер публикации.

Помощник прокурора, участвовавшая в судебном процессе в качестве заинтересованной стороны, отказалась выделять какой-то отдельный фрагмент статьи, утверждая, что она в целом побуждает к небезопасным действиям. А таковые не наступили (не было никаких комментариев), поскольку главный редактор после вынесенного ему предостережения сразу же удалил переписку.

Странность судебного процесса заключалась в том, что предмет судебного спора, публикация переписки, как бы выпал из поля обсуждения. С одной стороны, именно на данную публикацию отреагировали в прокуратуре, найдя в ней с признаки экстремизма, а с другой – непосредственно в судебном заседании представитель прокуратуры заявила вдруг, что публикация не обнаруживает признаков экстремизма, но в целом ее содержание побуждает к возможным действиям, которые могли носить экстремистский характер. В том смысле, что читатели сайта, обсуждая статью на форуме, могли написать что-нибудь такое, что могло разжигать рознь между украинцами и русскими. Впрочем, и этому предположению у прокуратуры не нашлось подтверждения. Тогда как главный редактор Е. Белянчиков утверждал, что такого в принципе не могло произойти, потому что на сайте существует премодерация и любые комментарии проходят строгий отбор, экстремистские материалы не были бы опубликованы.

Судья, выслушав стороны, удовлетворила жалобу Е. Белянчикова, не признав законность действий прокуратуры, ограничивающих свободу слова на основе предположений о возможности экстремистских высказываний.

Дайджест Фонда защиты гласности № 659-660, 12 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.