Полиция не останавливается в поисках «экстремизма»

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Police continue hunt for “extremism” in Kalmyk opposition paper

Главный редактор элистинской газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев сообщил о развитии событий после изъятия полицией тиража этого издания 14 марта и задержания самого главного редактора.

«Полицейские попытались возбудить в отношении меня уголовное дело якобы за экстремистские призывы в материале газеты «Современная Калмыкия» от 14 марта 2014 года и за оскорбление представителя полиции. Могу сообщить, что следователь следственного отдела по городу Элиста СУ СК РФ по Республике Калмыкия Гучинов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту оскорбления мною майора полиции Улюмджиева. Более того, он установил, что полицейские сами нарушили УПК РФ, незаконно проникнув в частное жилище», – рассказал главред.

«По моему же заявлению на действия полицейских, незаконно конфисковавших тираж газеты, проверка завершена. Ее проводил другой следователь, Даваев, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, так как их уже привлекли к дисциплинарной ответственности», – добавил В. Бадмаев. Он сообщил также, что следователь ознакомил его с заключением эксперта-лингвиста, изучившего материал с якобы экстремистскими материалами. Эксперт из центра при МВД Калмыкии пришел к выводу, что в публикации нет экстремистских высказывании.

Тем не менее, на этом инцидент не исчерпан. Следователь сообщил В. Бадмаеву, что МВД Калмыкии направило спорную статью «куда-то в Питер для нового экспертного заключения».

«Я понимаю, что полицейские не хотят признавать свой прокол, боятся моего судебного иска за незаконное изъятие газеты, вот и ищут возможность все же «найти» в публикации экстремистские призывы. Как я и предполагал, мне предстоит долгая и временами безуспешная борьба с этой системой», – говорит Валерий Бадмаев.

ФЗГ продолжит следить за развитием событий.

Дайджест Фонда защиты гласности № 659-660, 12 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.