Михаил Афанасьев повторно оправдан в суде

 Роман Жолудь,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Mikhail Afanasyev again acquitted of same offence (Abakan, Siberia)

В Абакане мировой суд признал невиновным журналиста Михаила Афанасьева, обвинявшегося в оскорблении представителя власти.

Уголовное дело в отношении редактора интернет-издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева было возбуждено еще в конце 2012 года из-за материала «Вы – лжец, полковник Злотников!». Поводом к публикации стало обращение к журналисту родственников молодого человека, которого полиция Абакана задержала по подозрению в убийстве. Обратившиеся за помощью опасались, что из подозреваемого будут «выбивать» показания и попросили написать об этом деле и снять сюжет. По словам Михаила Афанасьева, во время съемки полицейские несколько раз толкнули его, а затем задержали по приказу замначальника местной полиции полковника Александра Злотникова. Журналиста обвинили в неповиновении законному распоряжению полиции.

В суде полковник Злотников также заявил, что Михаил Афанасьев якобы толкнул на служебный автомобиль двух беременных женщин. Однако женщины, вызванные в суд в качестве свидетелей, не подтвердили показания полицейского. Суд прямо отметил это обстоятельство в своем постановлении при оценке свидетельских показаний. И не смотря на то, что журналист был все-таки подвергнут административному аресту на 3 дня, факт дачи по сути ложных показаний полковником Злотниковым был зафиксирован в судебном акте, вступившем в законную силу.

После выхода публикации по заявлению полковника Злотникова Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении журналиста сразу по двум статьям: 128.1 УК РФ («Клевета») и 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). В сентябре 2013 гола журналист был оправдан по обеим статьям, однако обвинение подало апелляционную жалобу. В результате ее рассмотрения, дело по статье 319 было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции.

И вот 8 мая мировой суд снова вынес Михаилу Афанасьеву оправдательный приговор. «Важно отметить, что, несмотря на возвращение оправдательного приговора по оскорблению представителя власти на пересмотр, удалось добиться повторного оправдания, хотя обычно в таких случаях дело кончается вынесением противоположного приговора», – комментирует исход процесса директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Но вряд ли преследование Михаила Афанасьева завершится этим приговором. У полковника Злотникова и прокуратуры есть возможность снова обжаловать оправдание журналиста. По мнению адвоката журналиста Владимира Дворяка, скорее всего, так и произойдет.

Дайджест Фонда защиты гласности № 659-660, 12 мая 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.