3 – 13 апреля 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Четверг, 03/04/2014 – «Интерфакс» (Цензура)
Портал российского информагентства «Интерфакс» стал очередной жертвой DDoS-атаки. Сайт лег в ночь на 3 апреля и его восстановили только к середине дня 3 апреля. Это далеко не первое кибернападение на российские СМИ в интернете за последние месяцы. Подробнее …

03/04/2014 – «Радио Команда» (Нападение)
Редакция спортивного «Радио Команда» заявила о рейдерском захвате вооруженными людьми своего центрального офиса в Хлебном переулке в центре Москвы. Об этом журналисты сообщали в эфире радиостанции, а также разместили сообщение на сайте. Подробнее …

03/04/2014 – Сайт «Регионы России» (Цензура)
Предпринята мощная хакерская атака на информационно-аналитический сайт «Регионы России». В результате ее доступ к сайту на какое-то время был заблокирован. Редакция «РР» предположила, что эта атака была инициирована теми, кому не нравятся критические материалы, отражающие реальное положение дел в том или ином регионе. Подробнее …

Пятница, 04/04/2014 – «Метро газета» (Цензура)
В Новосибирске задержан тираж «Метро газеты» с агитационными материалами кандидата в мэры Новосибирска Анатолия Локтя. Как рассказал РБК-Новосибирск генеральный директор издательства «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин, с утра вокруг предприятия и на его территории работают сотрудники МВД. Подробнее …

Вторник, 08/04/2014 –
Борис Юзефпольский, Андрей Казанцев
(Нападение)
Вечером около киноконцертного театра «Космос» в Екатеринбурге мужчина, являющийся, по предварительным данным, охранником певца Стаса Михайлова, напал на корреспондентов екатеринбургского портала E1.RU Бориса Юзефпольского и Андрея Казанцева. Инцидент произошел во время концерта популярного певца. Подробнее …

08/04/2014 – Тимофей Бутенко, Наталья Курочкина (Нападение)
Фрунзенский районный суд Саратова отправил на принудительное лечение в психиатрическом стационаре 40-летнего местного жителя, фигуранта дела о нападении на сотрудников газеты «Наша Версия» Тимофея Бутенко и Натальи Курочкиной в начале прошлого года. Уголовное дело было возбуждено по статье 144 УК РФ, «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Подробнее … (См. Нападение, 15.07.2009, Цензура, 14.10.2013)

08/04/2014 – Павел Николаев (Уголовное преследование)
Прокуратура Псковской области признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту клеветы в отношении губернатора региона Андрея Турчака. Как сообщила пресс-служба ведомства, глава Псковской области Андрей Турчак и предприниматель из Ростовской области Леонид Маевский обратились к руководству УМВД России по Псковской области по поводу статьи на интернет-ресурсе Nafront.com. Подробнее …

Среда, 09/04/2014 – Радио «Голос Америки» (Цензура)
Руководство агентства «Россия сегодня» приняло решение прекратить вещание на территории РФ радиостанции «Голос Америки», выходившей в эфир в Москве на частоте 810 АМ. Соответствующее письмо с уведомлением о своем решении в Совет управляющих по вопросам вещания США, координирующий работу в том числе «Голоса Америки» и Радио Свобода, отправил генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев. Подробнее …

Четверг, 10/04/2014 –
Газета «Звезда», Роман Юшков
(Уголовное преследование)
Мотовилихинский районный суд Перми назначил судебно-лингвистическую экспертизу заметки «Истерия по-пугачевски», напечатанной в газете «Звезда» 19 июля 2013 года. Прокуратура требует признать этот материал экстремистским, а ФСБ и СКР возбудили по факту публикации два уголовных дела – по части 2 статьи 280 УК РФ и по части 1 статьи 282 УК РФ. Подробнее … (См. Уголовное преследование, 30.07.2013)

Суббота, 12/04/2014 – Идрис Юсупов (Задержание)
В Махачкале задержаны 22 участника несанкционированного митинга в поддержку арестованного бывшего мэра города Саида Амирова. Как передает «Интерфакс», среди задержанных корреспондент местной газеты «Новое дело» Идрис Юсупов. Подробнее …

12/04/2014 – Андрей Сергеев (Уголовное преследование)
Новосибирский правозащитник и журналист Андрей Сергеев три года назад подал иск, в котором оценил свое право на жизнь в 50 миллионов рублей. Такую компенсацию он потребовал за пребывание в «бесчеловечных условиях» в течение 5 месяцев 9 дней в изоляторе временного содержания отдела МВД по городу Бердску (Новосибирская область). Подробнее …

Воскресенье, 13/04/2014 – Сайт «Парламентской газеты» (Цензура)
Официальное издание Федерального собрания РФ «Парламентская газета» сообщило о хакерской атаке на свой сайт. Это произошло 13 апреля около 15.00 МСК. «В результате на сайте появилась не соответствующая действительности информация от имени ФМС РФ», – отметили в пресс-центре издания. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.