Главный редактор оспорил в суде предостережение прокуратуры

 Анатолий Цыганков,
 корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Chief editor in court to challenge caution issued by procurator’s office

До сих пор в Карелии не случалось такого, чтобы редакция газеты оспаривала в суде решение прокуратуры республики. В данном случае заявитель, главный редактор газеты «ТВР-Панорама» Евгений Белянчиков, получив предостережение от прокуратуры, обратился за защитой в суд.

Предварительное слушание дела по заявлению Евгения Белянчикова состоялось в Петрозаводском горсуде 22 апреля. Судебная полемика ещё впереди. Пока стороны судебного спора представили лишь свои позиции. Главный редактор газеты «ТВР-Панорама» не согласился с вынесенным ему предостережением, доказывая, что из текста надзорного органа непонятно, о чём конкретно его, главного редактора, предостерегают. Нет никаких ссылок на какие-либо фрагменты публикации, или фразы, которые можно было бы квалифицировать в качестве экстремистских. То есть, сообщая о недопустимости распространения редакцией текста, имеющего экстремистские признаки, заинтересованное лицо (таков судебный статус прокуратуры) не указывает, что имеется в виду под «признаками», хотя, как подсказывает логика, они должны быть выражены в конкретных фразах.

Признаки экстремизма прокуратура разглядела в самом факте публикации, в которой редакция газеты «ТВР-Панорама» обнародовала переписку между гражданами Украины и России с их согласия. Говорить об объективности материала не приходится. Редакция, лишь убрав наиболее эмоционально окрашенные критические отзывы, опубликовала суждения авторов, ничего не комментируя. Позиция авторов переписки вполне ясна, она – проукраинская. О позиции редакции можно догадываться. Однако редакция настаивает на том, что кроме общего тона должны быть указаны экстремистские признаки (14 апреля 2014).

В ходе предварительного слушания дела сама публикация не была оглашена. И это довольно странно. Как можно спорить о чём-либо, не имея перед глазами первоисточник (предмет судебного разбирательства)? А именно на лингвистическом анализе и настаивает редакция, желая увидеть, что конкретно прокуратура называет «признаками экстремизма».

Прокуратура Карелии отреагировала на публикацию вынесением предостережения главному редактору. То есть Евгению Белянчикову сообщили, что его действия в качестве главного редактора позволяют говорить о готовящихся противоправных деяниях (например, после публикации могла развернуться дискуссия на форуме сайта, содержание которой уже могло вывести на совершенно другой уровень надзорной квалификации). Е. Белянчикова предостерегли, и он сам удалил публикацию, не породив иных последствий. Событие завершилось.

Редакция газеты «ТВР-Панорама» за запретную черту не заступила. Собственно, ничего ещё и не случилось. Обнародовано было лишь суждение, наличие которого законом не запрещено. Свобода слова в том и заключается, что мир идей разнообразен и в нём не бывает единомыслия.

Судебный процесс будет нелёгким для судьи. Предмет спора трудно уловим, и, поддавшись соблазну простого решения, можно ограничить конституционное право на свободу слова и свободу распространения информации.

ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 658, 28 апреля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.