Сотрудники «Омской правды» попали под сокращение

 Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Disagreement about reason for layoffs at “Omskaya Pravda”

Противостояние журналистов медиахолдинга «Омская правда» и его управленцев завершилось, похоже, в пользу последних. Распоряжением директора холдинга Дмитрия Поминова упразднены должности редактора газеты и редактора-координатора сайта «Омскрегион»: лишними людьми оказались известный в городе журналист Игорь Баринов, много лет проработавший в лучших местных изданиях, и его молодая коллега, тексты которой обращали на себя внимание в потоке областных новостей, Евгения Карасева.

По словам Поминова, решение продиктовано необходимостью «оптимизации штатного расписания, избавления от дублирующих функций», потому что на обоих ресурсах было два редактора, теперь останется – по одному. Но, как сказал корреспонденту ФЗГ Игорь Баринов, «это просто игра словами – на самом деле я был замом редактора, и зарплата у меня – замовская, а путаница с названиями должностей возникла из-за того, что холдинг в последние годы несколько раз реорганизовывался». Евгения Карасева, говорит он, тоже никого не дублировала: не столько редактировала, сколько искала информацию и писала заметки на сайт. Так что, по мнению Баринова, избавился Поминов не от функций, а от конкретных их исполнителей, несогласных с его политикой.

Напомним, два с лишним месяца назад коллектив «Омской правды» открыто выразил недовольство решениями руководства медиахолдинга – в частности, сокращениями зарплат журналистам и расширением штата управленческого аппарата – в нем с приходом Дмитрия Поминова появился целый ряд должностей, функции которых непонятны пишущей братии («контент-менеджер», «начальник общего отдела», «контрактный управляющий», «начальник службы информационного обеспечения», «специалист службы информационного обеспечения», «директор по связям с общественностью» и т.п.), зато оклады этих специалистов узкого профиля в разы выше, чем у пишущих, о чем мы рассказывали (в дайджесте № 647, от 10 февраля с.г.).

Цель проводимых директором «жестких реформ», по его словам, заключается в том, чтобы, сократив издержки, создать «самоокупаемый информационный продукт», который способствовал бы «формированию гражданского общества», то есть «преодолению пропасти между властью и населением», к чему призывает с первых дней своего правления глава Омской области Виктор Назаров. Журналисты «ОП» к этому обществу, по всей вероятности, не относятся: их коллективному мнению губернатор большого значения не придал – петицию, адресованную ему, передал своему первому заму, тот – в Главное управление по печати, в итоге спустилась она к Дмитрию Поминову, которому было доверено принятие окончательного решения.

Тем временем бухгалтерия выявила злоупотребления со стороны руководства холдинга, сравнительно небольшие, но – тем не менее: в частности, два договора на сумму 200 тыс. руб., заключенных с конторой, соучредителем которой является Павел Поминов – родной брат Дмитрия, посещение директором за счет БУ «Омская правда» платной спортивной секции (оплачено за 4 месяца 27 тыс. рублей). 14 членов профкома «ОП» подписались под заявлением в прокуратуру. Результаты расследования пока неизвестны. У областного правительства к директору нет претензий. Три сотрудницы бухгалтерии, обнаружившей финансовые нарушения, тоже попали под сокращение. Дмитрий Поминов чувствует себя уверенно, и останавливаться на достигнутом не намерен: как он сказал сайту СуперОмск, «идет анализ эффективности работы сотрудников с целью дальнейшей оптимизации». Игорь Баринов уверен, что директор со временем избавится от всех недовольных, о сокращении штата «эффективных менеджеров» речи, разумеется, не идет.

Как рассказывают «правдисты», руководитель холдинга лично не общается с журналистами: только через многочисленных заместителей – они и принесли редактору «Омской правды» приказ о его сокращении без каких-либо объяснений. Пропасть между Поминовым и коллективом, по словам сотрудников редакции – непреодолимая. Между редакцией и остальным населением Омской области – тоже весьма велика: войти в здание можно только по пропускам, у входа – вооруженный охранник. Такого не было в «Омской правде» даже в советские времена.

Стоит напомнить руководству медиахолдинга, что существует он за казенный счет, то есть за счет отгороженных от него жителей Омского региона – они содержат на свои кровные в том числе и Дмитрия Поминова. И обходится им этот холдинг недешево: в год уходит из областного бюджета на различные его нужды 40 миллионов рублей.

Дайджест Фонда защиты гласности № 657, 21 апреля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.