Журналист Радио Свобода отстранен от работы на месяц

Radio Liberty suspends Babitsky for his political convictions

Причиной отстранения от должности Андрея Бабицкого, главного редактора радиостанции «Эхо Кавказа», стала его публикация в своем блоге на сайте «Эхо Кавказа», где он выступил в поддержку действий России в Крыму. «Эхо Кавказа» входит в состав американского Радио Свобода. На момент конфликта Бабицкий проработал в этой организации 25 лет.

Материал, ставший причиной отстранения главного редактора, уже удален с сайта радиостанции. В своем блоге Бабицкий рассуждал о ситуации с Крымом и о последних заявлениях Путина. Экс-редактор отметил, что по Крыму полностью поддерживает действия российского лидера, и обратил внимание на то, что РФ имела полное право на охрану безопасности жителей полуострова.

Что касается заявлений российского президента, то Бабицкий отметил, что в РФ, похоже, возрождается охота на инакомыслящих. Ведь слова Путина можно трактовать как то, что все не согласные с действиями РФ на Украине, автоматически становятся национал-предателями. То есть задается образ правильного гражданина, за рамки поведения которого нельзя выходить. По мнению Бабицкого, в обиход, пока что в политический, а не в правовой, вводится понятие «мыслепреступление». В этой ситуации бывший редактор обратил внимание, что 10% проголосовавших «против», это не обязательно предатели. Это такие же граждане, как и остальные, именно они и нуждаются в защите их прав и точки зрения.

Решение об отстранении Бабицкого принято в штаб-квартире Радио Свобода в Праге. В решении говорится о том, что он отстранен от должности на месяц без сохранения заработной платы, после чего будет решен вопрос дальнейшего сотрудничества с ним.

Курс.Ру, 17 апреля

Дайджест Фонда защиты гласности № 657, 21 апреля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.