Областной суд оставил без изменения приговор журналисту Сергею Резнику

Анна Лебедева, корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Rostov Region Court confirms Reznik sentence

Сергей Резник был осужден в ноябре прошлого года на 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Первомайский районный суд счел его вину доказанной сразу по трем статьям уголовного кодекса – «Заведомо ложный донос о совершении преступления», «Коммерческий подкуп» и «Публичное оскорбление представителя власти». Журналист свою вину не признал ни по одному из выдвинутых обвинений и обжаловал это решение в областном суде.

Апелляционная жалоба рассматривалась в полном объеме: защита имела право представить для исследования и оценки коллегии судей под председательством Сергея Кожевникова важнейшие материалы всех трех уголовных дел.

Больше всего вопросов вызывали так называемые «доказательства» по статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Обвинение было построено исключительно на показаниях дважды судимого (причем один раз – за ложный донос) Андрея Солодовникова. Этот гражданин с уголовными наклонностями звонил на сотовый телефон Сергея Резника и угрожал ему и его близким расправой. А когда после обращения журналиста в правоохранительные органы личность звонившего была установлена, он не нашел ничего лучше, как сделать заявление, что Резник сам попросил его об этом. Таким образом, журналист якобы хотел «ещё больше прославиться».

В заявлении Солодовникова указаны день и час, когда Резник якобы передал ему сим-карты сотовых телефонов, с которых следовало звонить, и деньги за «услуги», а также указана улица в центре Ростова, где проходила встреча. Однако, как утверждает Сергей Резник, он в это время находился в ста километрах от Ростова в другом городе в гостях у родственников. Адвокаты попросили областной суд запросить у оператора сотовой связи скриншот разговоров Резника по телефону с указанием времени и места, откуда они велись. Это обычная процедура и определение места нахождения человека в то или иное время с помощью данных о пеленгации станций связи его мобильного телефона часто используется именно при проведении следственных действий. Однако коллегия судей Ростовского облсуда отклонила ходатайство адвокатов журналиста, лишив его тем самым возможности представить доказательства своей невиновности.

«Прошу принять во внимание такое понятие, как презумпция невиновности, убедительных доказательств моей вины в совершении этих преступлений нет», – обратился к суду с последним словом Сергей Резник.

Однако, несмотря на все доводы защиты, суд оставил без изменений решение Первомайского районного суда. Защита Сергея Резника теперь готовит жалобу и на это решение – сначала в Президиум областного суда, а затем, если понадобится, в Верховный суд Российской Федерации и далее в Европейский суд по правам человека.

Дайджест Фонда защиты гласности № 657, 21 апреля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.