21 марта – 4 апреля 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Пятница, 21/03/2014 —
Газеты «Малоярославецкий край», «Маяк»
(Цензура)
Тиражи газет «Малоярославецкий край» и «Маяк» с информацией о подготовке референдума о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Детчино (Калужская область) изъяты накануне голосования, сообщил корреспонденту АиФ.ru представитель инициативной группы Виктор Рысиков. Подробнее …

21/03/2014 — Илья Липкинд (Нападение)
В Самаре избит журналист, финансовый аналитик и владелец сайта saminvestor.ru Илья Липкинд. Инцидент произошел вечером, после церемонии награждения «Блогер года». Подробнее …

Воскресенье, 23/03/2014 — Владимир Семаго (Увольнение)
Ведущий радиостанции «Столица.FM» Владимир Семаго заявил об увольнении из-за событий в Крыму. Журналист утверждает, что разошелся с руководством в оценке событий в Крыму. Главный редактор «Столица.FM» Роман Бабаян отказался комментировать увольнение Семаго. Подробнее …

Четверг, 27/03/2014 — Ирина Губарева, Виталий Ганнащук (Нападение)
В Омске судья 87-го мирового участка Рустам Валиулин прекратил уголовное производство против бизнесмена Дмитрия Коношенко, обвиненного в побоях. Коношенко обвиняли в нападении на корреспондента издательского дома «ТРИЭС» Виталия Ганнащука. Подробнее …

Пятница, 28/03/2014 — Сергей Резник (Уголовное преследование)
28 марта в Ростовском областном суде началось рассмотрение по существу апелляции Сергея Резника и его защиты. Сам осужденный доставлен в суд не был, ему пришлось «участвовать в заседании» в режиме видеоконференции. Подробнее …

28/03/2014 — Газета «Горожанин-Иркутск» (Цензура)
Утром в Иркутске было совершено бандитское нападение на распространителей газеты «Горожанин-Иркутск». Нападение произошло сразу после передачи полутора тысяч экземпляров газеты студентам, которые должны были разнести их по почтовым ящикам в микрорайоне Байкальский. Четверо мужчин, угрожая студентам, отобрали у них все газеты. Подробнее …

Понедельник, 31/03/2014 — Сайт «Эхо Москвы в Петербурге»,
сайт газеты «ЭХОеженедельник»
(Цензура)
Журналисты сайта «Эхо Москвы в Петербурге» и газеты «ЭХОеженедельник» уволились всем коллективом из-за постоянных попыток учредителя изданий вмешаться в редакционную политику и призывов руководителя-непрофессионала «самоурезаться». Подробнее …

Среда, 02/04/2014 — Сайт газеты «Копейский рабочий» (Цензура)
Совершенно лояльная как к федеральным, так и местным властям газета «Копейский рабочий» (Челябинская область) пострадала от репрессий. Ее приравняли к экстремистам. Утром 2 апреля 2014 года сайт газеты был недоступен для просмотра, его IP-адрес был заблокирован. Подробнее … (См. Цензура, 13.03.2014)

02/04/2014 — Олег Криштопа, Орест Пона (Задержание)
Журналистов украинского «5 канала» не пустили в Россию. Журналисты отправились на границу с Россией, чтобы снять сюжет о появившихся там танках. Но их задержали и сообщили о том, что корреспонденты «5 канала» считаются в России персонами нон-грата. Подробнее …

Четверг, 03/04/2014 — Виктор Николаев (Увольнение)
Уволенный редактор отдела экономики «Санкт-Петербургских ведомостей» Виктор Николаев подал иск к изданию. 1 апреля стороны заключили мировое соглашение, по которому журналист получит денежную компенсацию и исправленную запись в трудовой книжке. Подробнее …

03/04/2014 — «Интерфакс» (Цензура)
Портал российского информагентства «Интерфакс» стал очередной жертвой DDoS-атаки. Сайт лег в ночь на 3 апреля и его восстановили только к середине дня 3 апреля. Это далеко не первое кибернападение на российские СМИ в интернете за последние месяцы. Подробнее … (См. Цензура, 25.02.2014)

03/04/2014 — «Радио Команда» (Нападение)
Редакция спортивного «Радио Команда» заявила о рейдерском захвате вооруженными людьми своего центрального офиса в Хлебном переулке в центре Москвы. Об этом журналисты сообщали в эфире радиостанции, а также разместили сообщение на сайте. Подробнее …

Четверг, 04/04/2014 — «Метро газета» (Цензура)
В Новосибирске задержан тираж «Метро газеты» с агитационными материалами кандидата в мэры Новосибирска Анатолия Локтя. Как рассказал РБК-Новосибирск генеральный директор издательства «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин, с утра вокруг предприятия и на его территории работают сотрудники МВД. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.