Где она, российская свобода слова?

Открытое письмо из Петербурга

Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Freedom of speech – A reply from St Petersburg to Channel One colleagues

В ответ на обращение сотрудников телеканала «Россия-1» в защиту попавшего под санкции Дмитрий Киселева петербургские журналисты опубликовали собственное открытое письмо, в котором задают один вопрос коллегам: почему свобода слова в Евросоюзе беспокоит гораздо больше, чем свобода слова в России?

Итак, в список персон нон-грата в Европейском Союзе был официально включен ведущий программы «Вести недели» на государственном телеканале «Россия-1» Дмитрий Киселев, назначенный в декабре 2013 года главой информационного агентства «Россия сегодня» – официального рупора отечественной пропагандистской машины для вещания на зарубежную аудиторию. Впрочем, в качестве генерального директора Киселев себя еще не проявил, список российских лиц, к которым были применены санкции, напрямую связан с событиями на Украине.

Чуть ранее негативную оценку освещение Киселевым украинской темы получило и в самой России: 25 февраля 2014 года Российская общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в сюжете «Украинское вече. Евромайдан: по стопам «цветных» революций» программы «Вести недели» от 8 декабря 2013 года признаки пропаганды. Члены коллегии признали материал «подгонкой жизни под пропагандистскую «колодку».

26 марта 2014 года коллеги журналиста с канала «Россия-1» выступили в поддержку Дмитрия Киселева, назвав санкции «запретом на профессию», апеллируя к профессиональной солидарности журналистов России и Европы, а также смело адресуя журналистскому сообществу пять вопросов: В Европе появились запретные темы? Личная позиция в журналистике наказуема? Экспертиза и суд более не нужны для оценки деятельности журналиста? Евросоюз вправе наказать любого журналиста за его профессиональную деятельность? Журналисты Евросоюза могут теперь ожидать санкций за свои воззрения?

В ответ на эту гневную отповедь и вопросы, не требующие, по всей видимости, ответа, в Санкт-Петербурге появилось другое открытое письмо. Его стилистика разительно отличается: спокойный характер документа подчеркивается четкостью аргументации. Одна из основных претензий в адрес защитников Дмитрия Киселева: до его персонального дела они не проявляли так чаемой ими профессиональной солидарности, хотя случаев притеснения журналистов в России ничуть не меньше (приводится статистика Фонда защиты гласности). Петербуржские журналисты задают коллегам с «России-1» единственный вопрос: «Почему вас свобода слова в Евросоюзе беспокоит гораздо больше, чем свобода слова в России, где мы с вами, собственно, и работаем?». И далее призывают все профессиональное сообщество общими усилиями противодействовать цензуре.

Как сообщили Фонду защиты гласности инициаторы открытого письма (полностью текст см. на www.lenizdat.ru), оно получило активную поддержку со стороны журналистов, причем не только из Санкт-Петербурга, но с самых разных регионов страны. Подписаться под письмом можно по электронной почте journalism.spb@gmail.com. Не забывайте указывать фамилию, имя, должность, название СМИ!

Дайджест Фонда защиты гласности № 655, 7 апреля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.