Началось рассмотрение апелляции по делу Сергея Резника

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Appeal hearing begins against Sergei Reznik’s conviction

Корреспондент газеты «Южный Федеральный» и самый известный ростовский блогер Сергей Резник в ноябре 2013 года был признан виновным Первомайским районным судом Ростова-на-Дону по трем статьям УК РФ (коммерческий подкуп, оскорбление представителя власти, ложный донос) и приговорен к полутора годам лишения свободы. Журналист был взят под стражу в зале суда и помещен в Новочеркасский следственный изолятор.

28 марта в Ростовском областном суде началось рассмотрение по существу апелляции Сергея Резника и его защиты. В маленьком зале заседаний в большой тесноте – судебным приставам как-то удалось втиснуть ещё одну, дополнительную скамью – разместились три десятка человек, в основном друзья и гражданские активисты, которые пришли поддержать Сергея. Сам осужденный доставлен в суд не был, ему пришлось «участвовать в заседании» (если это можно так назвать) в режиме видеоконференции. Ростовский областной суд с недавних пор работает уже в двух зданиях (ему передали большой корпус, отобранный у проектного института), и, тем не менее, для нормального судебного процесса опять не хватает помещений? И даже по такому громкому делу? А может быть, вся загвоздка как раз в том, что дело резонансное и явление публике ее героя, так сказать, живьем, совсем не желательно?

Но, как бы там ни было, рассмотрение апелляции дает журналисту шанс на пересмотр приговора Первомайского районного суда. Тем более, что апелляционные жалобы будут рассматриваться в полном объеме: защита представит для исследования и оценки коллегии судей областного суда в составе трех человек все доказательства по делу, которые легли в основу приговора. Также будут заслушаны несколько свидетелей, которые не были вызваны в суд первой инстанции.

На заседании 28 марта адвокаты Сергея Резника ознакомили судей областного суда с весьма сомнительными, по их мнению, доказательствами его вины. Они зачитали расшифровку записей телефонных переговоров Резника с сотрудником станции техобслуживания, из которых следует, что тот с самого начала сам предложил своему «клиенту» заплатить за талон о прохождении техосмотра деньги: 1600 – 2000 рублей. При этом Резник представлялся в разговоре только по имени и не назвал своей фамилии и тем более места работа. Однако в зачитанном на том же заседании заявлении сотрудника станции техобслуживания в полицию «о попытке его коммерческого подкупа» черным по белому написано, что его «пытается подкупить» гражданин по фамилии Резник и даже называется его должность – «редактор газеты «Южный Федеральный». Как пояснил суду с экрана монитора сам Резник, он никогда эту должность не занимал. Адвокаты журналиста заявили в суде, что подобная «деза» означает: заявления в полицию были написаны задним числом. Впрочем, нельзя исключить, что имела место запрещенная законом провокация взятки. Резника с самого начала «вели», и дело просто напросто сфабриковано.

Еще больше вопросов вызывают так называемые «доказательства» по второму делу – «заведомо ложный донос». Обвинение было построено на показаниях некоего гражданина Солодовникова, который сам, как это было доказано в ходе следствия и на слушаниях в районном суде, звонил на сотовый телефон Резника и угрожал ему и его близким расправой. Когда Резник написал заявление в правоохранительные органы с просьбой найти тех, кто ему угрожает, следователи их нашли. Но, возможно, после «проведенной с ними работы» звонившие сделали заявление, что Резник сам попросил их об этом. Таким образом, журналист якобы хотел «ещё больше прославиться».

Андрей Солодовников дважды судим, причем один раз за ложный донос. Вообще это личность в Ростове и его окрестностях известная: Солодовников ходит на митинги и другие публичные мероприятия, чтобы приобрести как можно больше знакомств с разными людьми. Эти знакомства он потом использует: занимает и не отдает деньги, обещает помощь в решении каких-то вопросов (естественно, за вознаграждение). Редактору одной ростовской газеты он, представившись пресс-секретарем атамана не реестрового Всевеликого Войска Донского Николая Козицина, пообещал сотрудничество с войском «на платной основе». (Сам атаман заявил корреспонденту ФЗГ, что этого человека он вообще не знает).

Показания такой, мягко говоря, темной личности стали единственным доказательством обвинения в совершении Сергеем Резником преступления, квалифицируемого статьей 306 УК РФ как заведомо ложный донос.

В заседаниях областного суда по апелляции осужденного журналиста пока объявлен перерыв. Судя по всему, коллегии судей предстоит серьезная работа – в уголовном деле Резника 14 томов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 654, 31 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.