Из России – в Россию? Украинского журналиста «амнистировали»

Дмитрий Флорин,
собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Deportation order against Ukrainian journalist withdrawn

Решение о депортации в отношении журналиста, гражданина Украины Михаила Скрыльникова, готовившего материал для издания «Совершенно секретно», отменено Федеральной миграционной службой России.

Миграционное ведомство направило в адрес родственников Михаила письменный ответ: «Сообщаем, что 31. 01. 2014 года УФМС России по Брянской области решение о не разрешении въезда Скрыльникову М.Ю. в Российскую Федерацию отменено, данная информация направлена в ФСБ России для исключения его из списка лиц, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен. Заместитель начальника управления Н.А. Шорыгина».

Таким образом, непонятное решение, согласно которому 27 января российские пограничники сняли с поезда Севастополь-Москва журналиста Скрыльникова и запретили въезд в Россию до конца 2016 года, оказалось неправильным, преждевременным, необоснованным, скоропалительным (ненужное зачеркнуть).

Напомним, что об этой ситуации Фонд защиты гласности сообщал. Журналисты «Совершенно секретно» пытались добиться хоть какого-то ответа от миграционных служб – региональных и федеральных. Около месяца назад пресс-служба ФМС РФ даже уверяла, что письменный ответ редакции уже готов, не хватает только подписи начальника пресс-службы. Однако ответа так и не поступило.

По словам коллег Михаила, нынешняя бумага от ФМС не объясняет ровным счетом ничего. Согласно ей, решение об отмене запрета на въезд было принято ведомством 31 января (депортация состоялась 27 января). На прием в ФМС в столице московские родственники Михаила ходили 7 февраля, было составлено заявление, ответ на которое ФМС выслало впоследствии по почте (ответ датирован 3 марта). Однако, если решение было отменено спустя 3 дня после депортации, почему ни в одном ведомстве об этом не было известно? Не дает бумага ФМС и ответа на вопрос – за что к журналисту были приняты меры по депортации и запрету на въезд в Россию? Российские пограничники в разговоре с Михаилом заявляли, что якобы эта мера принята в связи с тем, что журналист «что-то нарушил на территории Брянской области». Однако в этой области он никогда не был. Нет в ответе ФМС и объяснения, почему было отменено решение о его депортации. Разумеется, нет никаких извинений за произошедшее.

Сложилась любопытная ситуация. Формально Михаил не может въехать в Россию (где у него проживают жена и ребенок) в течение ближайших 3 месяцев, так как, по словам сотрудников ведомства, такой срок необходим, чтобы информация об «амнистии» Скрыльникова попала в базы данных ФМС и пограничников. При этом живет Михаил в Севастополе…

Дайджест Фонда защиты гласности № 654, 31 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.