Kак ее ни назови, цензура пахнет …

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Censorship has the same stink no matter what you call it

Четверг, 13-е, оказался черным днем для нескольких российских электронных изданий – несколько провайдеров заблокировали доступ к сайтам «Эхо Москвы», «Грани.Ру», «Каспаров.Ру», «Ежедневный журнал» и Livejournal. В Роскомнадзоре и Генпрокуратуре пояснили, что эти действия связаны с тем, что на упомянутых интернет-ресурсах содержатся «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Вскоре стало известно, что санкции последовали для того, чтобы закрыть доступ к блогу Навального. Однако какие именно материалы вызвали претензии надзорного органа, остается неизвестным.

Как только «Эхо Москвы» и Livejournal закрыли доступ к блогу Навального, их убрали из «черного списка» и они продолжили работу в обычном режиме. А попытки попасть на другие три сайта дают одинаковый результат: «Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти». «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского сообщило, что «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и «Ежедневный журнал» остаются в реестре запрещенных «на неопределенный срок»…

Интернет-издание «Грани.ру» обжаловало действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры в Таганский районный суд Москвы. В жалобе журналистов содержится просьба признать их незаконными и обязать Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор устранить препятствия в осуществлении свободы массовой информации.

В эти же дни Роскомнадзор вынес предупреждение еще одному изданию, «Ленте.ру», за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения. А главный редактора «Ленты.Ру» Галина Тимченко была уволена. Вслед за ней уволились и многие журналисты издания, что привело к прекращению его работы в прежнем режиме.

Многовато происшествий для одной недели. Пора назвать это цензурой.

Дайджест Фонда защиты гласности № 652, 17 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.