Редактор задержан, тираж изъят

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Поздно вечером 14 марта в Элисте полиция задержала редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева. Его отвезли в городской отдел полиции, где продержали всю ночь, и отпустили только утром.

Валерий рассказал, что свои действия правоохранители объяснили тем, что некий гражданин написал заявление, что журналист нецензурно обругал его и угрожал… Вспомнить этого гражданина Бадмаев не смог. Тем не менее, В. Бадмаева оштрафовали на 500 рублей. Однако на этом неприятности не закончились.

После задержания редактора полиция изъяла весь тираж газеты «Современная Калмыкия». И эту акцию объяснили неким заявлением от гражданки, написавшей, что в этой газете помещены «экстремистские материалы».

В редакции считают все эти действия связаны с публикацией в последнем номере издания материалов о будущем съезде ойрат-калмыцкого народа, в оргкомитет которого, кстати, вошел и В. Бадмаев. «И еще мы опубликовали подписной лист с требование возвратить в российские законы положения о выплате компенсации за моральный вред, нанесенный всем репрессированным», – говорит редактор.

В. Бадмаев заявил, что готовит обращение в суд по поводу изъятия тиража.

Дайджест Фонда защиты гласности № 652, 17 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.