28 февраля – 7 марта 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Суббота, 01/03/2014 – Андрей Филимонов (Задержание)
Томский журналист Андрей Филимонов был задержан на антивоенном пикете в Москве. Пикетчики, среди которых был и Филимонов, протестовали против решения верхней палаты российского парламента разрешить президенту Путину ввод войск на территорию Украины. Подробнее …

01/03/2014 – ИА «Камчатка» (Цензура)
В информагентстве «Камчатка» практикуется цензура. В частности, журналист Владимир Ефимов заявил, что все его интервью «перед их выходом на канале «Причал» проходят обязательную цензуру в лице руководителя пресс-службы А. Елаша и А. Стратоновой… Мотивировка этих предварительных просмотров – обязательное отсутствие в передаче критики в адрес губернатора, его администрации и всего правительства в целом». Подробнее …

Воскресенье, 02/03/2014 – Даниил Туровский (Задержание)
Полиция задержала специального корреспондента «Ленты.ру» Даниила Туровского, работавшего на антивоенном митинге на Манежной площади в Москве. В митинге на Манежной площади против ввода российский войск на Украину, по оценкам корреспондента «Ленты.ру», приняло участие 700-800 человек. Подробнее …

02/03/2014 – Семен Закружный (Задержание)
На митинге против ввода российский войск на Украину, состоявшемся на Манежной площади в Москве, полицейские задержали корреспондента телеканала «Дождь» Семена Закружного – несмотря на то, что он показал редакционное удостоверение. Подробнее … (См. Цензура, 6.09.2013, Задержание, 12.10.2013, Цензура, 28.01.2014)

02/03/2014 – Сайт телеканала Russia Today (Цензура)
Хакеры в ночь на воскресенье взломали сайт телеканала Russia Today и добавили слово «Nazi» к заголовкам всех англоязычных материалов. Злоумышленники получили доступ к административному паролю сайта. В результате заголовки стали выглядеть, например, так: «Российские сенаторы проголосовали за отправку стабилизационных нацистских войск на украинскую территорию». Подробнее …
(См. Цензура – 17.08.2012, 17.02.2013, 3.06.2013)

Понедельник, 03/03/2014 – Артем Мамочкин (Нападение)
В Кирове (Калужская область) около Дворца культуры «Юбилейный» в ходе митинга в поддержку президента и правительства России и решения Совета Федерации об использовании армии на территории Украины был избит журналист «Калуги вечерней» Артем Мамочкин. Подробнее …

03/03/2014 – Павел Мицкевич (Задержание)
Корреспондента газеты «Комсомольская правда в Беларуси» Павла Мицкевича задержали в пункте пропуска «Новые Юрковичи» (Брянская область) российские пограничники. Вместе с журналистом задержан водитель, житель Гомеля Константин Жуковский. На журналиста и водителя составили протоколы – якобы за нарушение порядка нахождения в пограничной зоне. Подробнее …

03/03/2014 – Андрей Волков (Уголовное преследование)
Следственное управление СКР по Томской области провело обыск в офисе компании, где работает супруга известного в Томске оппозиционера, редактора портала novo-tomsk.ru Андрея Волкова. В СУ СКР подтвердили факт проведения обысков «в рамках расследования уголовного дела в связи с публикацией в сети Интернет статьи, порочащей честь и достоинство прокурорского работника». Подробнее …

Вторник, 04/03/2014 – Роман Юшков (Уголовное преследование)
Прокуратура Пермского края попросила суд признать экстремистским материалом опубликованную 19 июля 2013 года в газете «Звезда» заметку «Истерия по-пугачевски», и предложила конфисковать нереализованный тираж этого газетного номера. Автор, кандидат географических наук Роман Юшков, высказал мнение о событиях в саратовском городе Пугачеве, где жертвой кавказцев стал местный житель Руслан Маржанов. Подробнее …

Среда, 05/03/2014 – Иван Седуш (Уголовное преследование)
В Таганроге (Ростовская область) утром 5 марта сотрудники полиции произвели досмотр в квартире блогера и журналиста местной «Первой народной газеты» и 23 телеканала Ивана Седуша. В ходе осмотра полицейские взъяли системный блок компьютера, планшетный компьютер, сотовый телефон, политические брошюры, газеты, наклейки. Подробнее …

Четверг, 06/03/2014 – Виталий Вознюк (Гибель)
В городе Себеже Псковской области арестовали 26-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве корреспондента районной газеты «Призыв» Виталия Вознюка. «Выясняются мотивы убийства, – сообщил корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов. Подробнее …

Пятница, 07/03/2014 – Сайт «Российской газеты» (Цензура)
Сайт «Российской газеты» ранним утром подвергся атаке хакеров. При попытке захода на сайт выдавалось сообщение о внутренней ошибке сервера. Ранее, как свидетельствуют скриншоты, разошедшиеся в Сети, на сайте «РГ» появлялись сообщения, что кибератаку провела некая группировка украинских хакеров «Кiберсотня». Подробнее … (См. Цензура, 20.11.2008)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.