Дума продолжает борьбу за «правильную» прессу

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Duma considers new bill to restrict media freedom

На прошедшей неделе появилась информация о подготовке в Государственной Думе РФ еще одного законопроекта, призванного еще более «упорядочить» деятельность российских масс–медиа. В частности, газета «Известия» сообщила, что очередной депутат–единорос решил отличиться на ниве борьбы за совершенство нашей прессы – им стал Евгений Федоров, который намерен привлекать к ответственности, включая уголовную, виновных в «антироссийских публикациях».

Автор готовящегося законопроекта предлагает включить в число преступлений против государства и власти «сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида».

Поводом для очередного приступа законотворчества стали, по словам депутата, публикации с «некорректными историческими аналогиями» о событиях на Украине.

В качестве «преднамеренного и сознательного обмана аудитории Федоров привел такой пример: «На Украине произошел госпереворот… Результатом его стало появление узурпатора – и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства – это сознательный обман… Дальше вопрос: это есть глупость или это сознательное пособничество государственным преступникам? Вот это и будет предметом разбирательства для следователей», – цитируют Е. Федорова «Известия».

Впрочем, депутат, в коллекции которого небезызвестный законопроект о СМИ – «иностранных агентах», немного успокоил: «Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию».

Однако возникает ряд вопросов. Кто будет определять, был ли этот самый обман вообще, насколько «сознателен» обман, и что такое «лживая антироссийская информация»? Каковы будут критерии оценки? И кто – эксперты?

Как бы то ни было, нельзя не признать, что законопроект об «антироссийских публикациях» – не что иное, как очередная попытка заткнуть рот всем, кто «не правильно», с точки зрения власти, освещает события.

Может быть, пора бы Думе изменить подход к законотворческой деятельности, то есть прекратить разработку законов, запрещающих что–либо? Похоже, настает время, когда пора уже писать законы о том, что разрешено. И тогда наша жизнь значительно упростится!

Дайджест Фонда защиты гласности № 651, 11 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.