Суд арестовал оппозиционного журналиста

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Urals court orders arrest of opposition journalist (650E)

Златоустовский городской суд (Челябинская область) вынес решение об аресте оппозиционного журналиста, корреспондента газеты «Правда города Златоуста», руководителя движения «Люди из стали» Валерия Ускова сроком на два месяца.

На Ускова пожаловался местный профсоюзный активист, не пользующийся у населения Златоуста доверием, а более известный сотрудничеством с властями в различного рода взаимовыгодных начинаниях.

Месяц назад люди Ускова якобы устроили потасовку с депутатом горсобрания и лидером местного отделения КПРФ Александром Негребецких в офисе Народной палаты. Говорят, грозились даже прибить, и депутат после долгих раздумий решил написать заявление в органы по поводу «угрозы ему убийством».

Усков между тем успел до ареста обратиться к и.о.губернатора Челябинской области Б. Дубровскому. В обращении, размещенном в соцсетях он высказался в том духе, что «дело в отношении меня является плодом провокаций, шантажа и запугивания, организовано в корыстных интересах узкой группы лиц, захвативших власть в Златоусте. Я знаю, что арест неизбежен, так как у следствия есть договорённости и с судом, и с прокуратурой. Но речь в данном случае не о моей персональной судьбе и справедливости. Местная власть во главе с Жилиным В. А. не только воровата, но и недееспособна, и только вводит в заблуждение и горожан, и областное руководство. Никаких реальных действий по решению проблем уволенных металлургов не предпринимается. Идёт забалтывание и одурачивание простых людей, замалчивание реальной ситуации перед областным руководством. Люди просто вынуждены идти на протестные акции, чтобы власть их услышала, и начала менять ситуацию в умирающем городе», – так оценивает действия властей Усков.

Ранее Усков уже отбыл 4,5 месяца предварительного заключения в СИЗО за публикации в газете о губернаторе Челябинской области М. Юревиче и властях Златоуста. Потом он был оправдан судом.

Дайджест Фонда защиты гласности № 650, 3 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.