Традиция соблюдена

 Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Reporters – again – detained along with protesters (650E)

В начале недели в Москве и Санкт-Петербурге прошли протестные акции по поводу вынесения приговоров фигурантам дела о беспорядках в Москве на Болотной площади, случившихся 6 мая 2012 года. Большинство подсудимых получили реальные сроки лишения свободы.

Разумеется, полиция задерживала людей, выражавших свое отношение к приговору «болотным узникам». Только в Москве 24 февраля были задержаны около шестисот человек, выражавших протест в связи с судебным вердиктом. По сложившейся уже недоброй традиции, вместе с протестующими в автозаки забирали и представителей прессы, освещавших происходящие события. Задержания репортеров проходили в основном возле здания Замоскворецкого суда и на стихийном митинге на Манежной площади. Однако этим «география» задержаний не ограничивается – журналистов отлавливали и на Тверской улице, и на Большом Каменном мосту

«Хватали без особого разбора, но, все же, не всех. Если поначалу задерживали людей за то, что у них в руках был российский флаг, то потом стали «убирать» людей просто для того, чтобы как-то проредить толпу, что ли», – рассказал «Новым Известиям» главный редактор журнала Esquire Дмитрий Голубовский, которого задерживали дважды, и возле суда, и на Манежной.

В числе задержанных оказались журналист РБК Александр Литой, предъявивший силовикам пресс-карту, журналист телеканала «Дождь» Владимир Роменский, корреспондент «Граней» Андрей Новичков, сотрудники Каспаров.Ру Алексей Бачинский и Евгений Ухмылин, журналист «Ведомостей» Алексей Захаров, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Позняков, корреспондент «Газеты.Ru» Евгений Сафронов, журналисты Ольга Романова, Евгений Левкович. Задерживали и других представителей СМИ, в том числе корреспондента телеканала РЕН ТВ и оператора белорусского телевидения, сообщает «Эхо Москвы». Кроме того, возле Замоскворецкого районного суда был задержан, но вскоре отпущен, журналист Сергей Пархоменко – у него оказалась повестка на другое заседание в этот же суд. Дело в том, что еще в пятницу, 21 февраля, его уже задерживали, как и журналистов Филиппа Дзядко, Веронику Куцылло, Елену Костюченко, корреспондента «Коммерсантъ FM» Петра Пархоменко, корреспондента «Дождя» Марию Баронову, которая в прямом эфире рассказывала о происходящем у здания суда. Как сообщил «Дождь», М. Баронову задержали с мотивировкой «такие времена!».

Не обошлось без инцидентов и в Санкт-Петербурге, где на несанкционированном митинге в защиту фигурантов «болотного дела» бойцы ОМОНа задерживали прессу. Так, на Малой Садовой улице задержаны журналист телеканала «Дождь» Анатолий Бузинский, а также представители других средств массовой информации. На цитирование «Закона о СМИ» сотрудники ОМОНа не реагировали, сообщает «БалтИнфо». По имеющимся данным, всего в Санкт-Петербурге было задержано 10 представителей СМИ.

Впрочем, как правило, журналистов отпускали после установления личности, однако во время задержаний пресс-карта не спасала репортеров от чрезмерного внимания силовиков.

Закончилась неделя тем же – задержаниями 2 марта не только участников антивоенного митинга в Москве, но и освещавших событие представителей прессы. В частности, был задержан специальный корреспондент «Ленты.ру» Даниил Туровский, работавшего на акции. По его словам, при задержании сотрудник полиции заявил ему: «Мне * * * * * [совершенно безразлично], что ты пресса». А корреспондента телеканала «Дождь» Семена Закружного полицейские задержали несмотря на то, что он показал редакционное удостоверение, сообщает «Эхо Москвы».

Понятно, что власти не любят любые скопления протестующих граждан, видимо, опасаясь перерастания акции в какой-нибудь «майдан», поэтому и задерживают всех подряд. Однако при чем тут журналисты, выполняющие свою работу?

Дайджест Фонда защиты гласности № 650, 3 марта 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.