21 – 27 февраля 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Пятница, 21/02/2014 —
Филипп Дзядко, Вероника Куцылло,
Петр Пархоменко, Мария Баронова, Елена Костюченко
(Задержание)
Среди задержанных на Татарской улице в Москве, где расположен Замоскворецкий районный суд, оказались журналисты Филипп Дзядко и Вероника Куцылло, корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко, журналист «Дождя» Мария Баронова, которая в прямом эфире рассказывала о происходящем у здания суда. Марию Баронову задержали с мотивировкой «такие времена». У здания суда также задержана корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко. Подробнее …

21/02/2014 — телеканал «Россия 24» (Цензура)
В прямом эфире выпуска новостей российского телеканала «Россия 24» ведущая взяла комментарий у правозащитника и депутата законодательного собрания Крыма Леонида Пилунского. Политик начал рассказывать о реальной ситуации в Крыму – его прервали, сославшись на помехи связи. Подробнее … (См. Цензура, 7.05.2012, Увольнение, 24.07.2013)

Суббота, 22/02/2014 — Евгений Бабушкин (Задержание)
В районе Сочи (Краснодарский край) задержан руководитель службы информации проекта «Сноб» Евгений Бабушкин. В полицейском участке Евгению Бабушкину объяснили причину задержания. «По базе ты высвечиваешься с окраской терроризма», – сообщил ему сотрудник МВД. Подробнее …

22/02/2014 — Валерий Усков, Николай Поляков (Уголовное преследование)
Златоустовским городским судом вынесено решение об аресте журналиста газеты «Правда города Златоуста» Валерия Ускова сроком на два месяца по статье 119 УК РФ за угрозу убийством по отношению к члену местного депутатского корпуса, коммунисту Александру Негребецких. 26 января Негребецких с другими коммунистами вдесятером нанесли тяжкие телесные повреждения журналисту газеты «Правда города Златоуста» Николаю Полякову. Подробнее …
(См. Уголовное преследование -  19.10.2010, 21.11.2013)

Понедельник, 24/02/2014 — Алексей Захаров,
Евгений Левкович, Сергей Пархоменко
(Задержание)
В Москве у здания Замоскворецкого районного суда, где оглашают приговор «болотным» узникам, задержали журналиста «Ведомостей» Алексея Захарова. Также был задержан независимый журналист Евгений Левкович. Кроме того, был задержан Сергей Пархоменко, но вскоре его отпустили – у него оказалась повестка на другое заседание в этот же суд. Подробнее …

24/02/2014 — Дмитрий Голубовский (Задержание)
В Москве были задержаны около шестисот человек, выражавших протест в связи с приговором по «болотному делу»: на Татарской улице, возле здания Замоскворецкого суда, и после, на стихийном митинге на Манежной площади. Среди задержанных главный редактор журнала Esquire Дмитрий Голубовский. Подробнее …
(См. Задержание, 9.05.2012)

24/02/2014 — Андрей Новичков,
Алексей Бачинский, Евгений Ухмылин
(Задержание)
В Москве на Большом Каменном мосту вместе с активистами были задержаны корреспондент «Граней» Андрей Новичков и сотрудники издания Каспаров.Ру Алексей Бачинский и Евгений Ухмылин. Журналистов вскоре отпустили. Подробнее …

24/02/2014 — Александр Литой, Владимир Роменский (Задержание)
Сотрудники полиции проводят задержания на Манежной площади в Москве, где намечалось проведение акции протеста. Задержаны несколько человек, среди которых журналист РБК Александр Литой, предъявивший силовикам пресс-карту. Был задержан также журналист телеканала «Дождь» Владимир Роменский. Подробнее …

24/02/2014 — Андрей Позняков,
Евгений Сафронов, Ольга Романова
(Задержание)
В Москве полиция задержала не только участников акции протеста и солидарности с «болотными» узниками, но и многих журналистов, освещавших мероприятие. В районе Тверской улицы задержан корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Позняков, хотя журналист сообщил полиции, что выполнял редакционное задание. Также были задержаны корреспондент «Газеты.Ru» Евгений Сафронов и журналистка Ольга Романова, корреспондент телеканала РЕН ТВ и оператор белорусского телевидения. Подробнее …

24/02/2014 — Анатолий Бузинский, все СМИ (Задержание)
В Санкт-Петербурге на несанкционированном митинге в защиту фигурантов «болотного дела» бойцы ОМОНа задерживали представителей СМИ. На Малой Садовой улице задержаны журналист телеканала «Дождь» Анатолий Бузинский, а также трое представителей других средств массовой информации. Подробнее …

Вторник, 25/02/2014 — «Интерфакс» (Цензура)
С сайта российского информационного агентства «Интерфакс» исчезла новость об извинении бойцов украинского спецподразделения «Беркут» перед жителями Львова. Материал под названием «Беркут» на коленях просил прощения у жителей Львова» появился на портале в ночь на 25 февраля, но затем стал доступен только в кэше Google. Подробнее … (См. Цензура, 25.01.2014)

Среда, 26/02/2014 — Газета «Всё о жизни Кемского района» (Цензура)
Жителям Кемского района (Республика Карелия) власть предлагает отказаться от прямых и всеобщих выборов главы местного самоуправления. Редактор частной газеты «Всё о жизни Кемского района» подготовила публикацию, дав слово людям, по-разному оценивающим задуманное руководством района. ЁЁ Собственник газеты остановил распространение издания. Подробнее …

Четверг, 27/02/2014 — Муса Абадиев (Уголовное преследование)
В Ингушетии проходит суд над блогером, оппозиционным активистом Мусой Абадиевым, которого обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе представителей власти. По мнению экспертов Центра «Сова», в его тексте отсутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.