6 – 11 февраля 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Четверг, 06/02/2014 – Офис CNN в Москве (Угроза)
Неизвестный позвонил в офис CNN и пообещал взорвать московское отделение телеканала, если журналисты не уберут брестский монумент «Мужество» из скандального рейтинга. Американские журналисты включили памятник в список самых уродливых монументов. Это вызвало волну возмущения, как в Беларуси, так и в России. Подробнее …

06/02/2014 – Ольга Зазуля (Задержание)
В Краснодаре задержана корреспондент газеты «Яблоко на Кубани» Ольга Зазуля. Причиной стало то, что она фотографировала одиночный пикет. Участница этого пикета Ольга Солдатова также была задержана и вместе с журналистом препровождена в УВД Центрального округа Краснодара. Там с девушек взяли объяснения и, продержав менее трех часов, отпустили без предъявления причин задержания. Подробнее …

Пятница, 07/02/2014 – Телеканал «Дождь» (Цензура)
Телеканал «Дождь» перестали показывать в Москве и Московской области, Воронеже, Кургане, Чебоксарах, Томске, Челябинске, Курске, Новосибирске, Абакане, Омске, Пензе, Йошкар-Оле, Барнауле, Сургуте, Благовещенске, Иркутск, Хабаровске. Отключившие вещание телеканала «Дождь» операторы неофициально заявили, что им приказано было это сделать под любым предлогом. Спутниковый оператор «Триколор ТВ» расторгнул договор с телеканалом «Дождь» и заявил о прекращении его вещания. Подробнее …

07/02/2014 – Андрей Новичков (Задержание)
В Москве на станции метро «Комсомольская» во время протестной акции задержан снимавший акцию корреспондент «Граней.ру» Андрей Новичков. При задержании ему сильно заломили руки, и, несмотря на предъявленную пресс-карту, отказались отпускать. Причина – якобы существующий запрет на съемку в метро, сообщает «ОВД-ИНфо». Подробнее …

07/02/2014 – Андрей Зубец (Задержание)
В Москве у гостиницы «Националь» задержаны участники акции против Олимпиады, случайные прохожие и журналист Андрей Зубец. После оформления протокола по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), ему выписан штраф 500 рублей. Поводом для такого наказания стало то, что во время съемки, которую осуществлял Зубец, он слишком близко подошел к полицейскому. Подробнее …

Суббота, 08/02/2014 – Екатерина Каракулина (Нападение)
В преддверии выборов главы Чайковского района (Пермский край) в штабе одного из кандидатов была избита журналист местной газеты «Частный интерес» Екатерина Каракулина, посетившая тренинг для наблюдателей на выборах. Подробнее …

Понедельник, 10/02/2014 – Екатерина Силина (Гибель)
Присяжные признали жителя Белоруссии Степана Гончарика виновным в убийстве в 2011 году журналистки Екатерины Силиной и ее матери ради гаража и квартиры, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда. Подробнее …

Вторник, 11/02/2014 – Александр Серебряников (Уголовное преследование)
Известного мурманского блогера Александра Серебряникова, пишущего под ником bloger51, допросили в следственном комитете. Уголовное дело об экстремизме (9 июня 2013 года Серебряникова обвинили в разжигании межнациональной розни) вернули на доследование. В ходе допроса блогера проинформировали о принятии решения о проведении экспертизы на установление авторства публикации, ставшей поводом для уголовного преследования. Подробнее …

11/02/2014 Дмитрий Ремизов (Уголовное преследование)
Корреспонденту ростовской редакции информационного агентства «Росбалт» Дмитрию Ремизову предъявлено обвинение по статье 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации»). Как рассказал сам журналист, дело это началось почти год назад. Подробнее … (См. Задержание, 3.06.2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.