Журналиста обвиняют в сожжении российского флага

 Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Journalist accused of burning Russian flag

Корреспонденту информационного агентства «Росбалт» Дмитрию Ремизову предъявлено обвинение в надругательстве над государственным флагом Российской Федерации.

В постановлении следственного отдела МО МВД РФ по Азовскому району о привлечении Дмитрия Ремизова в качестве обвиняемого по статье 329 УК РФ написано, что он в августе 2012 года привез с собой на полевые сборы молодежной организации «Молотов» «трехцветное полотнище, а именно государственный флаг РФ», и дал команду двум своим соратникам сжечь его в костре.

По утверждению следователя, готовившего это обвинительное заключение, Ремизов являлся лидером молодежной организации «Молотов» и через средства массовой информации и социальные сети приглашал единомышленников принимать участие в полевых сборах, где проводились стрельбы, военные игры и «теоретические мероприятия». А в тот день летом 2012 года еще и попросил одного из присутствующих снять акцию на видеокамеру и выложил потом эту запись в You Tubе. Признательные показания дал сделавший эту видеозапись участник мероприятия С., «в отношении которого принято процессуальное решение о не привлечении к уголовной ответственности».

«Я никогда не состоял в подобных организациях, – заявил корреспонденту ФЗГ Дмитрий Ремизов, – и если присутствовал на каких-то мероприятиях, то только в качестве корреспондента. Я никогда не участвовал в полевых сборах и, тем более, в сжигании российского флага. Всё обвинение построено на видеозаписи, где видно, как какое-то трехцветное полотнище сжигают какие-то люди в масках. Я считаю это дело заказным и связываю со своей профессиональной деятельностью. На допросах мне задавали вопросы: «Каковы ваши политические взгляды?», «Как вы относитесь к конституционному строю РФ, к президенту и премьер-министру РФ?», «Допускали ли вы в отношении них негативные высказывания?». Полицейские всячески интересовались моими знакомствами с оппозиционерами в Ростове, они пытаются изобразить меня активным оппозиционером».

Дмитрию Ремизову 34 года, по специальности он историк, после окончания вуза недолго работал учителем в одном из сельских районов Ростовской области, потом начал работать на местном радио. Уже много лет Дмитрий – корреспондент агентства «Росбалт», автор большого количества критических статей на самые разные темы, в том числе и о власти.

Как сказал корреспонденту ФЗГ адвокат Ремизова Андрей Чуцков, сама возможность идентификации лиц в масках как конкретных личностей «весьма сомнительна с точки зрения допустимости доказательства».

Статья 329 УК РФ предусматривает за надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Дайджест Фонда защиты гласности № 648, 17 февраля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.