31 января – 6 февраля 2014

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Пятница, 31/01/2014 – Александр Коряков (Нападение)
Бывшая глава Пенсионного Фонда России по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, обвиняемая в получении взятки в 47 млн. рублей, напала на фотографа «Коммерсанта» Александра Корякова. Инцидент произошел около 17:00 в здании Приморского районного суда, где должно было пройти предварительное судебное заседание по делу Гришкевич. Подробнее …

Воскресенье, 02/02/2014 – Анастасия Миронова (Нападение)
В Санкт-Петербурге на пикете в поддержку украинского спецназа «Беркут» напали на журналистку «Эха Москвы» Анастасию Миронову. По сообщениям очевидцев, участники пикета за «Беркут» вели себя крайне агрессивно. Подробнее …

Понедельник, 03/02/2014 – Павел Никулин (Нападение)
Мировой судья судебного участка № 387 Басманного района Москвы признал главу аппарата «Справедливой России» Руслана Татаринова виновным в побоях в отношении журналиста «Русской планеты» Павла Никулина. Татаринов оштрафован на 5 тысяч рублей. Одновременно мировой судья признал Никулина виновным в побоях в отношении Татаринова. Журналисту назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Подробнее … (См. Нападение, 5.03.2012)

03/02/2014 –
Валерий Нечай, Арсений Веснин, Максим Ярыгин
(Задержание)
Троих журналистов радиостанции «Эхо Петербурга» по возвращении из Киева задержали сотрудники таможни в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что аналогичная проверка по указанию из Москвы проводится со всеми, кто посещал Майдан. Подробнее …

Среда, 05/02/2014 -
съемочная группа «СургутИнтерНовости»
(Нападение)
Сургутянке Ольге Ефремовой суд вынес приговор за нападение на журналистов. В июне прошлого года во время рейда полицейских жительница Сургута напала на съёмочную группу телекомпании «СургутИнтерНовости». Суд признал Ольгу Ефремову виновной по части третьей статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Подробнее …
См. Нападение, 13.04.2011)

05/02/2014 – Дмитрий Зыков (Задержание)
В Москве у Олимпийского комитета России задержаны восемь участников акции протеста и корреспондент «Граней» Дмитрий Зыков. Его доставили в отдел полиции по обслуживанию комплекса «Лужники» ОВД Хамовники. Активисты развернули растяжку «Сочи – пир во время чумы» и зажгли файеры. Подробнее …
(См. Задержание – 30.06.2013, 4.10.2013)

Четверг, 06/02/2014 – Олег Кашин (Нападение)
Басманный суд Москвы не нашел нарушений в действиях следователей, которые занимаются расследованием покушения в ноябре 2010 года на журналиста Олега Кашина. Суд отклонил жалобу защиты. В жалобе журналист указал, что в течение двух последних лет следствие не принимало активных действий по расследованию нападения и поиску преступников. Кашин уверен, что следователи даже не проверяли полученные от него и его адвоката информацию и документы, заявлял журналист. Подробнее …

06/02/2014 – Валерий Усков, Вячеслав Байдарико (Уголовное преследование)
В Челябинской области газете «Правда города Златоуста» не вернули редакционное оборудование, изъятое более трех месяцев назад. Обыск в редакции был проведен в конце ноября 2013 года силами ГУ МВД по Челябинской области в рамках статьи «за незаконный оборот огнестрельного оружия». Подробнее …
(См. Уголовное преследование, 19.10.2010)

06/02/2014 – Сергей Каюков (Цензура)
В ФЗГ обратился главный редактор газеты «За доблестный труд» (город Гусев Калининградской области) Сергей Каюков, сообщивший о давлении на него и редакцию. «Меня дважды приглашали «на разговор» в правительство Калининградской области с предложением «уйти по хорошему», так как, по мнению областных чиновников, подвергая критике муниципальную власть, я расшатываю вертикаль власти, а, значит, критика отзывается на губернаторе области и, соответственно, Президенте РФ». Подробнее … (См. Цензура, 8.04.2005)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.