Редкий случай применения статьи 144 УК РФ

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

A rare occurrence – Article 144 successfully invoked

В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) случилось редкое явление – сработала статья 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Суд вынес приговор местной жительнице Ольге Ефремовой за нападение на журналистов, которое произошло 24 июля 2013 года. Автомобиль Ефремовой был остановлен нарядом полиции за нарушение правил дорожного движения, и журналисты съемочной группы телекомпании «СургутИнтерНовости», снимавшие происходящее, стали невольными участниками конфликта – когда Ефремова увидела работавших журналистов, она накинулась на них с кулаками. В результате корреспондент телеканала попала в больницу с сотрясением мозга, а оператор едва не лишился своей аппаратуры.

За этим последовало возбуждение уголовного дела по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти) и – что удивительно – по редкой статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Следствие длилось несколько месяцев. Через полгода дело дошло до суда. И вот 5 февраля был вынесен приговор. Суд признал подсудимую виновной по обеим статьям. «По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Ефремовой назначить наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев… наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года», – цитирует приговор «Югра ТВ».

Дайджест Фонда защиты гласности № 647, 10 февраля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.