Украинского журналиста депортировали из России

Дмитрий Флорин,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Ukrainian journalist deported from Russia

Журналиста, гражданина Украины, готовящего для газеты «Совершенно секретно» материал об отношении жителей Крыма к происходящим на Украине событиям, 27 января в Белгородской области российские пограничники сняли с поезда Севастополь-Москва. Журналисту заявили, что ему запрещен въезд в Россию до 2016 года. Никаких законов Михаил Скрыльников не нарушал (последний раз он пробыл в России менее 90 дней и выехал вовремя), поэтому совершенно спокойно возвращался в Московскую область, где у него живет семья, жена и сын.

Российские пограничники заявили журналисту, что запрет на въезд ему оформил УФМС России по Брянской области за некое «миграционное правонарушение» на территории региона. Когда журналист попытался сфотографировать эту бумагу-постановление, согласно которой ему запрещен въезд в Россию, сотрудники пограничной службы грубо воспрепятствовали этому, а затем стали производить собственную видеозапись происходящего, при этом стали вести себя уже более корректно, не применяя насилия.

Документ о снятии с поезда и запрете на въезд Михаил Скрыльников не подписал, считая претензии пограничников и УФМС необоснованными. Статью закона, которой руководствовались пограничники, они не назвали. Также они отказались разъяснить, что конкретно стало причиной запрета. На все вопросы отвечали: обращайтесь в УФМС по Брянской области. Порядок обжалования такого решения на границе также разъяснить отказались.

Вид на жительство в России журналист не оформлял, поскольку, ему всё равно нужно постоянно ездить к родителям в Севастополь, а также потому, что он не работал в России. Ошибочное (или намеренное) внесение Михаила в базу ФМС не позволяет ему в течение двух лет приезжать к семье.

В УФМС по Брянской области, куда корреспонденту «Совершенно секретно» предложили обратиться, не брали трубку. Корреспондент позвонил по телефону доверия УФМС по Брянской области, но там работал автоответчик. В пресс-службе ФМС РФ корреспонденту «Совершенно секретно» предложили направить в ведомство факс, чтобы разобраться в ситуации, что и было сделано.

Спустя неделю после официальных запросов «Совершенно секретно» в УФМС РФ, сотрудники издания 3 февраля попытались добиться ответа у пресс-службы ведомства о судьбе запросов, на что получили ответ, что это «личное дело депортированного гражданина», и пресс-служба этим не занимается, несмотря на то, что всю прошедшую неделю ее сотрудники уверяли, что занимаются этим вопросом, и скоро изданию будет дан ответ.

В настоящее время УФМС заверяет, что в ближайшее время все же предоставит некий ответ изданию. Сотрудники «Совершенно Секретно» с большим интересом ждут этого ответа, учитывая, что их корреспондента не впустили в Россию из-за некоего «нарушения на территории Брянской области», где Скрыльников никогда не был.

Дайджест Фонда защиты гласности № 646, 3 февраля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.