Полиция не позволила сделать телесюжет про «олимпийское мероприятие»

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Police block filming in Rostov-on-Don about Olympic event

На состоявшейся 23 января пресс-конференции журналисты пожаловались начальнику ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрею Ларионову на его подчиненных. Накануне им не удалось сделать сюжет с мероприятия, проходившего на главной площади города – Театральной, и посвященного прибытию в Ростов эстафеты олимпийского огня.

«Мы были аккредитованы в оргкомитете на всех мероприятиях, проходивших в этот день, прошли соответствующий инструктаж и получили бейджики с олимпийской символикой, – сказал корреспонденту ФЗГ журналист телекомпании «Южный регион» Владимир Савеленко. – Однако нас с оператором не пропустили через полицейское оцепление, хотя за оцеплением у сцены стояло много людей. Я обращался к офицерам полиции разного звания, однако ни один из них не отдал распоряжение нас пропустить и даже не попытался связаться со своим руководством, чтобы решить вопрос».

Впрочем, журналистам, которым всего лишь не удалось выполнить редакционное задание, ещё повезло. Самые острые вопросы на пресс-конференции были заданы генералу Ларионову по поводу ареста гражданских активистов накануне прибытия на Дон олимпийского огня. Они получили 15 суток административного ареста за то, что якобы «выражались грубой нецензурной бранью и на замечания не реагировали».

Подобные дела фабрикуются уже очень давно: накануне «марша несогласных» или визита в Ростов Президента РФ массово задерживаются гражданские активисты. Будто бы они все одновременно в разных городах области выходят на улицу и начинают нецензурно выражаться. Теперь вот власти «приняли превентивные меры» перед прибытием олимпийского огня. Так что приказ не пропускать журналистов даже на праздничный концерт на площади вполне вписывается в общую линию поведения ростовских властей и правоохранительных органов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 645, 27 января 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.