От редактора «Улаганнын солундары» Т. Тадыевой

Appeal from chief editor of Altai Republic municipal newspaper

Президенту Фонда защиты гласности А. Симонову

Заявление

Я, Тадыева Татьяна Олеговна, работала в муниципальном бюджетном учреждении «Редакция газеты «Улаганнын солундары» с 2005 года корреспондентом, потом в 2011 году была переведена на должность ответственного секретаря и с 1 февраля 2012 года распоряжением главы МО «Улаганский район» Ю. М. Яргакова назначена главным редактором. По образованию журналист, являюсь единственным дипломированным специалистом в области журналистики во всем Улаганском районе.

Суть данного заявления заключается в том, что, начиная с октября 2013 года постоянно приходится испытывать дискриминацию со стороны новоизбранного главы района Н. А. Санина, его первого заместителя В. И. Ынтаева и управляющего делами администрации И. К. Куюкова. 17 октября Н. А. Санин пригласил меня к себе в кабинет и предложил перевестись на другую должность, или, вообще, уволиться по собственному желанию. Я отказалась, обосновав это тем, что смена руководства для меня особой роли не играет, намерена и дальше выполнять свои трудовые обязанности. Потом в течение недели в редакцию ходил И. К. Куюков и требовал увольнения по собственному желанию. К тому же в нарушение ФЗ «О СМИ» каждый номер нашей газеты еженедельно перед отправкой в типографию проверялся пресс-секретарем администрации Х. А. Тадиной, первым заместителем В. И. Ынтаевым, управделами И. К. Куюковым… Конечно же, я пыталась говорить, что мы не намерены «плыть против течения», то есть против действующей власти, но все бесполезно. Всем коллективом мы всегда поддерживали деятельность и Президента РФ В. В. Путина и главы Республики Алтай А. В. Бердникова. Но такая информация никого не интересует. Их интересует только, «кто кого поддерживал в предыдущих выборах на должность главы МО «Улаганский район». Из сверстанного, готового к отправке в типографию номера газеты они устным приказом устраняли фотографии и материалы неугодных для них лиц.

После этого первый заместитель главы администрации Ынтаев В.И. упрекал меня в том, что я работаю в редакции только потому, что они меня пожалели… Угрожал, что «загонит в редакцию прокуратуру, УБЭП». Потом 9 декабря на основании письма администрации МО «Улаганский район» Советом депутатов был направлен главный инспектор контрольно-счетной комиссии для проведения внеплановой ревизионной проверки финансово-хозяйственной деятельности редакции за период с 2011 по 2013 годы. Санин и Куюкова грозились открыть на меня уголовное дело, если я не напишу заявление по собственному желанию. 14 января 2014 года без объяснения причин назначили и.о. редактора Х. А. Тадину. Сказали, что она, то есть исполняющий мои обязанности, будет руководить мной и давать мне задания.

А 15 января 2014 года мне предоставили приказ № 40 от 15.01.2014 г. «О прекращении действия трудового договора с работником» за допущение грубейшего нарушения ст. 55 ФЗ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». За однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Данное обвинение было выдвинуто, несмотря на то, что проведение котировок не входит в мои обязанности и это, по сути, нарушение администрации МО… С 14 января 2014 года я нахожусь на амбулаторном лечении и мне открыт больничный лист, в рабочие часы я находилась на рабочем месте. Несмотря на это, сначала без объяснения причин назначили пресс-секретаря Тадину и.о. главного редактора. Потом 15 января издали приказ о прекращении действия трудового договора, подписанный и.о. главы района В.И. Ынтаевым.

С уважением и просьбой о помощи Татьяна Олеговна Тадыева

 (Юридическая служба ФЗГ окажет Т. Тадыевой поддержку).

 Дайджест Фонда защиты гласности № 644, 20 января 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.