1 – 15 января 2014

по базе данных «Конфликты в СМИ»
(English)

Среда, 01/01/2014 — Юрий Сурин (Нападение)
Для фотокорреспондента «Тверских ведомостей» Юрия Сурина новогодняя ночь оказалась не слишком праздничной. Сначала его избили и обворовали, а затем поместили в полицейскую камеру. Подробнее …

Воскресенье, 05/01/2014 — Дмитрий Вохминцев (Задержание)
В Кирове во время эстафеты Олимпийского огня был задержан журналист портала «7Х7» и гражданский активист Дмитрий Вохминцев. Прибывший в РОВД судебный пристав заявил, что Дмитрий не выполнил общественные работы, назначенные ему судом несколько месяцев назад. В протоколе задержания журналиста также сказано, что он задержан в связи с подозрением на причастность к террористическим актам в Волгограде. В итоге суд арестовал журналиста на 7 суток. Подробнее …

Четверг, 09/01/2014 — Аксана Панова (Уголовное преследование)
Ленинский суд Екатеринбурга огласил приговор по делу экс-главы крупнейшего уральского информагентства «Ура.ру» Аксаны Пановой, которую ранее обвиняли в вымогательстве крупных сумм у местных предпринимателей. Суд признал Панову виновной, однако переквалифицировал статью о вымогательстве на более мягкую – «Принуждение к совершению сделки». Панову приговорили к штрафам (100 и 300 тыс. руб), а также к двум годам лишения свободы условно. Подробнее …

Пятница, 10/01/2014 —
газета «Четвертая власть»
(Уголовное преследование)
Главный редактор саратовской интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин получил официальный статус подозреваемого в уголовном деле о клевете в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева. Как говорится на сайте издания, Фадеев усмотрел клевету в статье «Предводители инвалидов смысла», опубликованной 10 декабря 2012 года. Подробнее … (См. Нападение – 5.03.2009, 9.08.2013)

Понедельник, 13/01/2014 — Марина Афанскина (Увольнение)
В Забайкальском крае редактора газеты Кыринского района «Ононская правда» Марину Афанскину уволили в День печати по официальной версии – из-за неисполнения обязанностей, а по её мнению, из-за критических публикаций в адрес руководства района. Подробнее …

Вторник, 14/01/2014 — Александр Пирогов (Уголовное преследование)
Гильдия аналитической журналистики выступила с открытым письмом, в котором призывает смягчить приговор бывшему главреду воронежской областной газеты «Молодой коммунар» Александру Пирогову. 25 декабря прошлого года Ленинский районный суд Воронежа приговорил Пирогова к четырем годам лишения свободы. Подробнее …

14/01/2014 — Александр Ходзинский (Гибель)
В Тулуне (Иркутская область) вынесен приговор убийце журналиста Александра Ходзинского. Суд установил: 7 июля 2012 г. бывший заместитель главы городской администрации, а позднее руководитель одного из предприятий города Геннадий Жигарев нанес Александру Ходзинскому семь ударов ножом в грудь, живот и голени, и приговорил убийцу к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год и 10 месяцев. Условно. Подробнее …

Среда, 15/01/2014 — Татьяна Тадыева (Увольнение)
В ФЗГ обратилась Татьяна Тадыева, которая работала главным редактором газеты «Улаганнын солундары» (Улаганский район Республики Алтай). Она сообщила о давлении на нее и редакцию, в частности, о цензуре, которую осуществляли представители местной власти, и о ее увольнении с должности главного редактора по надуманному поводу. Подробнее …

15/01/2014 — Олег Сухов (Задержание)
В Москве вечером в районе Новокосино полиция задержала около десяти человек, протестовавших против строительства гостиницы для мигрантов. Среди задержанных оказался журналист The Moscow Times Олег Сухов. Журналиста вскоре отпустили. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.