Главное – не посадили

Владимир Голубев,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

A suspended sentence, a fine, and a two-year ban on working as a journalist (643E)

В Ленинском районном суде Екатеринбурга 9 января оглашен приговор в скандальном процессе по делу Аксаны Пановой. Более двух лет в журналистском сообществе обсуждали его ход, причем местные журналисты, лучше знающие подоплеку работы агентства «Ура.Ру», в большинстве предпочитали молчать. Такую же позицию заняло и правление Свердловского творческого союза журналистов, предложившее коллегам воздержаться от взаимных нападок и не оказывать давления на суд. При этом практически все были против заключения журналистки за решетку.

В итоге экс-шеф-редактору «Ура.ру» по приговору запретили 2 года заниматься журналистикой и назначили 2 года лишения свободы условно. Кроме того, по приговору журналистка должна выплатить 400 тысяч рублей штрафа.

В ходе финального заседания суд признал недоказанной вину Пановой в превышении должностных полномочий – было установлено, что деньги, выведенные со счетов, подсудимая потратила на нужды агентства. Также во время процесса судья переквалифицировал статью «Вымогательство» в «Принуждение к сделке». Речь идет об эпизоде с Антоном Стуликовым, где Панова оказывала на директора ОТВ информационное давление. Таким образом, из всех инкриминируемых Аксане Пановой деяний посчитали доказанным только эпизод о вымогательстве у бизнесмена Константина Кремко, который и лег в основу обвинительного приговора.

Аксана Панова намерена обжаловать приговор. Защитники журналистки подадут апелляцию в ближайшее время. Как заявила журналистам сама Панова, она считает приговор несправедливым и противоречащим юридической логике. Кроме того, бывший редактор интернет-таблоида не собирается исполнять решение суда и на 2 года отрекаться от журналистики.

По словам Пановой, она будет работать журналистом и до того момента, пока приговор вступит в законную силу, и после него. Она уверена, что никто не сможет запретить ей заниматься профессиональной деятельностью, так как в России существует свобода слова.

Дайджест Фонда защиты гласности № 643, 13 января 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.