Срок для подстрекателя

Борис Тимошенко
Фонд защиты гласности (Москва)

After 13 years mastermind behind Domnikov murder gets prison sentence (English)

Люблинский суд Москвы 20 декабря приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима Павла Сопота, признанного виновным в подстрекательстве к организации нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Кроме того, суд частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда вдовы журналиста, взыскав с П. Сопота один миллион рублей.

На сайте Следственного комитета РФ сообщается, что следствием было установлено, что мотивом совершения преступления послужило то, что П. Сопоту для проведения одной сделки было необходимо согласие администрации области. Опасаясь, что в случае смены руководства он не сможет решить свои финансовые вопросы, Сопот обратился к своему другу, лидеру «тагирьяновской» банды Эдуарду Тагирьянову, с просьбой запугать журналиста Домникова, который жестко критиковал работу «партнеров» предпринимателя.

«Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, признаны судом достаточными для вынесения приговора Павлу Сопоту. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 33 УК РФ («Виды соучастников преступления»), пункта «а» части 3 статьи 111 УК РФ («Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности»). Приговором суда Сопоту назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 641, 23 декабря 2013 года

 

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.