Международная Конференция (1)

СВОБОДА СЛОВА: РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Freedom of expression:
Russian realities, problems and prospects (GDF 640-Е)

В Москве в Центральном Доме журналистов 14 декабря прошла международная конференция «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы», организованная Союзом журналистов России, Центром защиты прав СМИ (Воронеж)  и международной организацией «Артикль 19 – защита свободы слова и информации».

Основными темами конференции стали преодоление безнаказанности насилия в отношении журналистов и неэффективность расследования убийств журналистов в России; ужесточение правового регулирования в области распространения информации, в том числе в Интернете, в частности, по делам о диффамации и экстремизме; возможные пути международного сотрудничества в борьбе с безнаказанностью, и поддержка свободы слова в России. Особое внимание было уделено проблемам журналистов на Северном Кавказе.

В рамках конференции были представлены аналитические доклады о состоянии свободы слова в России (Натали Лосэкот, руководитель программы Европы и Центральной Азии в «Артикль 19»), и о текущем правовом регулировании в области диффамации и практики применения к СМИ законодательства о противодействии экстремистской деятельности (Галина Арапова, директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ, Воронеж). В докладе «Российская Федерация: журналисты под угрозой» используется информация из базы данных «Россия. Конфликты в СМИ», которую ведут сотрудники ФЗГ.

Говоря о проблемах журналистики, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов предложил считать свободу слова «линией горизонта», подразумевая, что линия горизонта есть везде, но везде она недостижима. Одобрение у присутствующих вызвало и другое его предложение: «Предлагаю заранее призвать правительство включить в число освобождаемых по амнистии тех журналистов, которые в ближайшее время будут освещать сочинскую Олимпиаду. Думаю, наш призыв будет иметь успех у журналистской общественности, а главное, не окажется абсолютно бесполезным, учитывая существующую напряженность в Сочи».

Руководитель службы мониторинга ФЗГ Борис Тимошенко сообщил об основных проблемах, с которыми в России сталкиваются журналисты и редакции. Он отметил, что тотального роста количества нарушений прав прессы не наблюдается, однако давление на журналистов продолжается – в частности, все активней используются сравнительно новые виды воздействия на СМИ (препятствование деятельности интернет-изданий и изъятие либо повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров), а цензура вскоре совсем не понадобится вследствие расцвета самоцензуры.

Генеральный секретарь Союза журналистов Турции Эржан Ипекчи и председатель стамбульского отделения союза Мустафа Келели, рассказали о ситуации в Турции, где журналистов давно не убивают, но более 60 человек сидят в тюрьмах. Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов говорил о ходе расследования многочисленных убийств репортеров и редакторов в этой республике, а медиаюрист из Махачкалы Биякай Магомедов – об угрозах журналистам. Обсуждались также способы взаимной поддержки журналистского сообщества, в частности, в регионах.

В ходе конференции неоднократно подчеркивалось, что давление на прессу будет продолжаться, пока существует безнаказанность насилия в отношении журналистов.

Подводя итог мероприятию, блоггер из Ингушетии Магомед Муцольгов заявил: «Писать и говорить можно обо всем, но это не значит, что за это вас не убьют. Нельзя сказать, что свобода слова убита. Но что она есть – тоже не скажешь».

Дайджест Фонда защиты гласности № 640, 16 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ, Свобода слова. Bookmark the permalink.

Comments are closed.