Полиция изъяла паспорта у журналистов

Борис Тимошенко
Фонд защиты гласности, Москва

Police seize reporters’ ID cards in Rostov Region

Корреспонденты «Совершенно секретно» Елена Власенко и Дмитрий Флорин прибыли для подготовки репортажа о проблемах турок-месхетинцев в поселок Нижнеянинский Сальского района, где должна была пройти фотовыставка о депортации этого народа. Однако местные правоохранительные органы препятствовали журналистам в выполнении служебных обязанностей.

К репортерам подошел заместитель начальника ОВД Сальского района майор Константин Пономарев и забрал у них паспорта, объяснив свои действия необходимостью необходимо «отксерить паспорта, чтобы пробить их по базам» – полицейский офицер заявил, что журналисты могут «быть преступниками» и «находиться в международном розыске»…

Попытки объяснить майору, что журналисты находятся в поселке по редакционному заданию и накануне направили запросы с просьбой об оказании содействия в подготовке материала в различные государственные учреждения не произвели на него никакого впечатления.

Журналистам пришлось связываться по телефону с пресс-центром МВД в Москве. И только после разговора с сотрудником пресс-центра, который порекомендовал майору Пономарев вернуть документы журналистам, полицейский это сделал. От извинений он воздержался, сообщает газета «Совершенно секретно».

Дайджест Фонда защиты гласности № 639, 9 декабря 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.