Предолимпийское задержание

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

More pre-Olympic detentions of journalists near Sochi

Недалеко от Сочи (Краснодарский край) 6 декабря задержана съемочная группа Чешского телевидения. Шеф-корреспондент Мирослав Карас и оператор Томаш Горак, имеющие аккредитацию российского МИД, готовили сюжет о подготовке к зимней Олимпиаде.

Вооруженные люди в камуфляже, задержавшие журналистов, назвались пограничниками, но не представились и не предъявили никаких документов. Они заявили, что журналисты нарушили режим приграничной территории. Задержанных допросили о целях приезда, об их образовании и месте жительства, затем предложили ознакомиться с «Постановлением об административном правонарушении» и потребовали от журналистов подписать этот документ.

Они отказались это сделать, а М. Карас написал на постановлении, что не понимает, о чем в нем говорится, и отказывается что-либо подписывать. Журналисты связались с посольством Чешской Республики в Москве, последовали телефонные переговоры с МИД РФ. В результате все закончилось благополучно – М. Карасу и Т. Гораку вернули документы и отпустили. А офицер, который руководил людьми в камуфляже, заявил на прощанье журналистам: «Вы сделали меня сегодня самым известным в Сочи!».

Любопытную деталь сообщили сочинские коллеги: еще несколько дней назад на месте, где были задержаны чешские журналисты, никакого поста пограничников не было…

В заключение остается напомнить, что чуть более месяца назад в Краснодарском крае сотрудники полиции несколько раз задерживали журналистов съемочной группы норвежского телеканала TV2 Эйстейна Богена и оператора Оге Эюна, которые готовили репортаж о подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи – в тот раз МИД принес норвежцам извинения за действия полицейских. Похоже, освещать подготовку к сочинской Олимпиаде становится опасно.

Дайджест Фонда защиты гласности № 639, 9 декабря 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.