Сергей Резник получил реальный срок

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Blogger Sergei Reznik gets 18-month prison sentence

Первомайский районный суд Ростова 26 ноября вынес обвинительный приговор по делу Резника. Журналиста и блогера признали виновным по всем трем вмененным ему статьям – «Коммерческий подкуп», «Оскорбление представителя власти» и «Заведомо ложный донос». Суд счел вину журналиста доказанной, а показания самого подсудимого и свидетелей защиты недостаточными и направленными на то, чтобы обелить подсудимого.

Гособвинение просило для подсудимого три года колонии общего режима. Однако судья, указав в приговоре смягчающие обстоятельства (первая судимость, положительные характеристики, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка) назначила наказание: по статьям о коммерческом подкупе и заведомо ложном доносе – по году лишения свободы, а за оскорбление представителя власти – 10 месяцев исправительных работ. По совокупности статей Сергей Резник получил полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

С резкой критикой решения суда выступил комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists). Представитель международной неправительственной организации назвала решение Первомайского суда Ростова-на-Дону проявлением цензуры. «Решение суда по делу Резника – это постыдное напоминание о том, что критика со стороны журналистов не приветствуется в России, несмотря на неоднократные уверения в обратном и заявленную на высоком уровне приверженность свободе прессы», – заявила координатор Комитета в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. В официальном заявлении, размещенном на сайте организации, CPJ обратился к властям с просьбой пересмотреть дело Резника, а также найти и наказать тех, кто напал на него в октябре.

Приговор Первомайского суда вызвал у всех, кто следил за этим делом, мягко говоря, недоумения. «Коммерческий подкуп» выразился в том, что Сергей Резник передал сотруднику станции техобслуживания 2 000 рублей за талон о прохождении техосмотра. Даже если поверить решению суда, становится совершенно очевидно, что если сажать за решетку всех, кто приобретает таким образом талоны, никаких решеток в России не хватит. Еще более абсурдны обвинения Резника в заведомо ложном доносе. Эта часть обвинительного заключения просто рассыпалась в суде. Обвинение было построено на показаниях некоего гражданина Солодовникова, который сам, как это было доказано в ходе следствия, звонил на сотовый телефон Сергея Резника и угрожал ему и его близким расправой. Когда Резник написал заявление в правоохранительные органы с просьбой найти тех, кто ему угрожает, следователи их нашли. Но, вероятно, после «проведенной с ними работы» звонившие сделали заявление, что Резник сам попросил их об этом. Таким образом, он якобы хотел «ещё больше прославиться».

На заседании суда гражданин Солодовников неожиданно заявил, что ещё в 2011 году они с приятелем «по пьяной лавочке» позвонили в информационную службу популярного в Ростове сайта 161.ру и сообщили о минировании некого объекта в городе. Редактор сайта Елена Доровских, давая показания в суде, подтвердила, что ей действительно звонили неизвестные с сообщением о минировании. Она поставила об этом в известность правоохранительные органы и через некоторое время эти сотрудники сообщили ей, что звонил тот самый гражданин Солодовников. Такие вот субъекты, которые сами должны быть объектами уголовного преследования за заведомо ложные сообщения о теракте, обвиняли в суде известного журналиста и блогера в заведомо ложном доносе…

Что касается оскорбления представителя власти, а именно председателя областного арбитражного суда, то Резник действительно допускал не очень корректные выражения в её адрес в своем блоге. Однако реальный срок заключения за такие «преступные деяния» – явно чрезмерная мера наказания. Иначе, как «показательной поркой» блогера в назидание всем остальным блогерам и журналистам, это трудно назвать.

Защита Резника уже обжаловала приговор.

Дайджест Фонда защиты гласности № 638, 2 декабря 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.