Полиция парализовала работу информационного агентства

 Анна Селезнева,
корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Police freeze news agency’s operation in Yuzhno-Sakhalinsk

В Южно-Сахалинске в редакции информационного агентства SakhalinMedia, структурного подразделения медиахолдинга PrimaMedia, 28 ноября полицейские 4 часа проводили обыск. В результате изъяты документы, все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации.

Во время обыска полицейские лишили сотрудников агентства возможности общаться по телефону, причем как с адвокатом, так и с непосредственным руководством, им строго запретили подходить к компьютерам, вести видео- и фотосъемку происходящего. Объяснять журналистам, зачем им понадобились абсолютно все компьютеры, сотрудники полиции не стали. А старший дознаватель отказалась разговаривать по телефону с юристом компании и адвокатом.

Поводом для налёта на редакцию стало… письмо президенту Путину. Жители поселка Озерский Корсаковского района обратились к президенту РФ: они просили спасти их от сенатора Александра Верховского, богатейшего рыбного магната. Журналисты подготовили по этому письму материал «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине» и опубликовали на сайте информагентства. Эта публикация обернулась для журналистов обыском и унижением.

По мнению сенатора, она задела его честь и достоинство до такой степени, что можно и закон нарушить – например, российский закон о средствах массовой информации. Господин сенатор Александр Верховский подумал, что в материале по письму жителей посёлка содержится информация о его деятельности, якобы порочащая его честь и достоинство. По заявлению сенатора было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ («Клевета») в отношении «неустановленного лица». Это уголовное дело и стало основанием для обысков в редакции – полицейские искали оригинал письма-обращения к президенту. Также полицейские искали саму статью на электронном носителе. Обнаружить документы, за которыми в редакцию явилась полиция, сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось. Но носители информации они изъяли.

А потом отправились на самолете во Владивосток, чтобы повторить мероприятие в офисе медиахолдинга PrimaMedia. И допросить его сотрудников.

Большинство комментаторов единодушны в оценке событий: «наезд на журналистов противозаконен». Но некоторые комментируют события и с другой стороны: публикация SakhalinMedia «дестабилизируют политическую обстановку в Сахалинской области». Отдельный вопрос – почему полиция так охотно и рьяно выполняет просьбы сенатора.

«Сегодня обыск устраивают в SakhalinMedia, а завтра придут в другие СМИ – пиршество безнаказанности будет возрастать», – считает главный редактор газеты «Советский Сахалин» России Владимир Сорочан. По его мнению, такие вещи нельзя спускать. Если то, что написано, правда, это полное безобразие. Такое беззаконие не должно происходить «Явно, на мой взгляд, имеет место превышение должностных полномочий», – говорит В. Сорочан.

Генеральный директор PrimaMedia Виктор Суханов: «В настоящее время профессия журналиста становится опасным занятием. Писать правду и освещать честно, добросовестно и объективно события, которые происходят не только в больших городах, но и маленьких затерянных островных поселках на Дальнем Востоке, стало, как ни странно, опасным занятием. И часто именно журналист, защищая интересы простых граждан, отстаивая справедливость, становиться мишенью для силового воздействия правоохранительных органов. Не хотелось бы думать, что полиция, которая призвана служить народу и защищать его интересы, превратилась в карательный орган в руках богатых так называемых «слуг народа». Мы считаем действия полиции неправомерными и направим жалобу в надзорные органы, чтобы они провели проверку действий сотрудников, проводивших обыск одновременно в двух редакция в Южно-Сахалинске и во Владивостоке. Сотрудники были напуганы, техника изъята, деятельность СМИ парализована. Десять сотрудников полиции из разных отделов было брошены на обыски редакций, дорогостоящая командировка сахалинских полицейских во Владивосток несколько дней оперативных мероприятий, изъятие техники! И все это ради отработки жалобы сенатора. Кто-нибудь помнит, пример, чтобы так работали по жалобе обыкновенного рядового гражданина? Я нет».

Дайджест Фонда защиты гласности № 638, 2 декабря 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.