Дума думает?

Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности (Москва)

Государственная Дума намерена рассмотреть законопроект, приравнивающий СМИ с зарубежным финансированием к «иностранным агентам», сообщило 20 ноября «Эхо Москвы».

Депутаты уже год озабочены проблемой – как навесить ярлык «агента» на независимые масс-медиа. Они предлагают считать «иностранными агентами» средства массовой информации, освещающие политическую жизнь в России и финансируемые из-за ее границ. Авторы законопроекта полагают, что подобные издания должны предупреждать читателя (слушателя, зрителя), что они получают информацию от «иностранного агента».

Депутаты уже пытались инициировать рассмотрение подобного законопроекта, который очень похож на ранее принятый закон об НКО, однако профильный комитет Госдумы рекомендовал его отклонить. И вот – новая попытка.

И возникает вопрос: а как соотносится данный законопроект с Законом РФ «О средствах массовой информации» и Конституцией РФ, гарантирующей свободу слова и равенство перед законом?

Надо полагать, в дальнейшем иностранными агентами могут назначить кого угодно – ну, например, предпринимателей, использующих иностранные инвестиции. Или ученых (впрочем, некоторые ученые уже признаны, правда, не агентами, а шпионами). Кого бы еще причислить к иностранным агентам? Может быть, Континентальную хоккейную лигу, где мало того, что присутствуют иностранные деньги, так есть еще целые команды-формирования из Чехии, Словаки, Хорватии, Латвии, Украины… Есть где развернуться мыслителям с Охотного ряда!

Дайджест Фонда защиты гласности № 637, 25 ноября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.