Журналистов посадили в СИЗО

 Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Бывший редактор газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков и журналист этого издания Вячеслав Байдарико задержаны и находятся в СИЗО. По информации пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, они подозреваются в незаконном обороте огнестрельного оружия.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Обстоятельства задержания и последующее скупое объяснение событий силовиками весьма странны. Оружие у журналистов нашли 21 ноября – в лесном массиве в Златоусте, в недостроенном доме, где неподалеку располагается палаточный лагерь защитников бора. Жители лагеря по инициативе активистов, в том числе и Ускова, 46 дней караулят сосны от вырубок коммерческими фирмами. Последние, в сговоре с властями, хотят застроить лес домами на продажу. Потому в Златоусте за этот лес развернулась «гражданская война». В релизе силовиков нет фамилий задержанных, а на видео – их лиц. Пакет с оружием заботливо подоткнут в бок некоему человеку в защитного цвета форме. О том, что задержаны именно Усков и Байдарико, стало известно из заявления представителей местного общественного движения, которое возглавляет Валерий Усков, и журналистов газеты «Правда города Златоуста».

«22 ноября 2013 года Валерий Усков собирался заняться журналистским расследованием, ему кто-то позвонил, они сели в машину, сказав, мы ненадолго, и пропали из зоны связи, – рассказывает корреспондент газеты «Правда города Златоуста» Никита Поляков. – У нас в редакции прошел обыск, изъяли всю технику, видеокамеру, ноутбуки, жесткие диски. Приехали люди в масках, все проверили, перевернули, не нашли фактически ничего, мы сегодня тоже были допрошены в УВД. По версии полиции, мы осуществляем незаконное хранение оружия, занимаемся этим организованной группой. Пока мы находимся в статусе свидетелей, а Валерий Усков и еще один журналист нашей газеты Вячеслав Байдарико находятся в изоляторе».

Активисты предполагают, что давление на Ускова, скорее всего, идет со стороны властей города Златоуста. Уж очень он им надоел. Усков инициировал кампанию по выражению недоверия главе Златоуста В. Жилину, организовал сбор подписей, выиграл суд по делу о незаконном решении городского главы о запрете пикетов.

Добавим, это уже не первая попытка властей убрать неудобного журналиста. Ранее Валерий Усков, будучи главным редактором газеты «Правда города Златоуста», отсидел в СИЗО по надуманным обвинениям несколько месяцев. Журналист был посажен в кутузку по статье 282 УК РФ («Возбуждение вражды»), точнее, за призывы не платить за ЖКХ, не верить ни одному слову мэра, за стеб по поводу построенного отцами города «маленького городка солнца», за его статьи о новых назначенцах, внезапно разбогатевших депутатах. Все это тогда назвали экстремизмом. Однако в тот раз уголовное дело в отношении Валерия Ускова было прекращено, все обвинения с него были сняты, журналиста реабилитировали.

Возможно, в этот раз в отношении него опять предпринята провокация, чтобы таким образом дискредитировать и журналиста-активиста, и палаточный лагерь защитников бора. О том, что эта версия более чем правдоподобна, говорит такой факт. Буквально на следующий день после задержания Ускова и Байдарико охраняемый от вырубок лес по периметру был обклеен лентами и плакатами, сообщавшими, что этот участок является собственностью ОАО «Златмаш». То есть коммерсанты, несмотря на пиар-усилия главы города, вещающего «о достижении соглашения о не вырубках», от своей цели решили не отступать.

А полиция хранит молчание, и не дает никаких комментариев – кроме того пресс-релиза без фамилий…

Златоустовский городской суд 26 ноября отказался взять под стражу Ускова и Байдарико.

Дайджест Фонда защиты гласности № 637, 25 ноября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.