Журналисты нарушили особо режимный чиновный покой

 Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Челябинске корреспондентов газеты «Итоги74.ру» доставили в отделение полиции. Якобы они проникли на особый режимный объект без пропусков и согласований.

По версии журналистов Станислава Вахрушева и Сергея Жигалина, они прибыли в здание администрации губернатора и правительства Челябинской области для рабочей встречи с одним из чиновников. Однако внутрь их не пропустил полицейский под предлогом отсутствия согласования с пресс-службой.

Предъявив паспорт, журналистское удостоверение и пояснив, что пропускной режим в здание предполагает уведомительный, а не разрешительный порядок, и не обязывает журналистов согласовывать с кем-либо цель и программу своей работы, один из журналистов поднялся в кабинет исполняющего обязанности руководителя администрации губернатора Челябинской области Андрея Комарова. Комаров затруднился что-либо пояснить про пропускной режим в здании для журналистов, переадресовав все вопросы к управлению делами правительства Челябинской области и пресс-службе. Тут же прибывшие полицейские насильно выпроводили корреспондента газеты «Итоги74» Сергея Жигалина на первый этаж.

Журналисты потребовали вызвать руководство поста полиции в здании и задокументировать факт воспрепятствования журналистской деятельности. Тут появился другой полицейский, который отказался представиться и предъявить служебное удостоверение. Он потребовал прекратить съёмку, так как якобы это нарушает режим охраняемого объекта. Каких-либо документов, регламентирующих режим и границы охранной зоны, предоставлено не было. Журналистов чуть не спустили с лестницы, а одного из них доставили в отделение полиции.

ГУ МВД Челябинской области в оправдание действий своих сотрудников спешно опубликовало релиз, в котором сообщило: «28 октября в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску поступило сообщение о срабатывании тревожной сигнализации на охраняемом объекте, в здании правительства Челябинской области. В ходе проверки было установлено, что неизвестный, представляясь корреспондентом одной из местных газет, без оформления специального пропуска и нарушая установленный пропускной режим, пытался проникнуть в здание. На требования сотрудников полиции мужчина не реагировал, чем совершил административное правонарушение. Гражданин был доставлен в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Челябинску для выяснения обстоятельств произошедшего. На него составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 20.17 КоАП РФ («Нарушение пропускного режима охраняемого объекта»). Нарушений требований законности в действиях сотрудников полиции не усматривается».

Другой инцидент имел место в Златоусте – корреспондентов одного из местных СМИ выгнали с рабочего совещания в городской администрации. Пресс-секретарь главы Златоуста Наталья Алексюк заявила: вы не муниципальное СМИ (то есть, не имеете контракта с нами), потому не можете здесь находиться. Корреспондент упрекнул ее в незнании закона о СМИ, но пресс-секретаря это не смутило.

Ни для кого не секрет, что в Челябинской области царит жесточайшая цензура, и редкие независимые СМИ ранее даже не пытались проникать во властные кабинеты. Знали, все равно выгонят. Но с какой стати налогоплательщики лишены права на другую точку зрения о работе госорганов – рассудили журналисты, тем более закон о СМИ позволяет нам там находиться, и пошли на особо режимные объекты «провоцировать», как это расценили политтехнологи власти.

Дайджест Фонда защиты гласности № 635, 11 ноября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.