Предолимпийское гостеприимство

 Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности

Съемочная группа официально аккредитованного для освещения сочинской Олимпиады норвежского телеканала TV2 пыталась снять репортаж о подготовке к зимним играм, однако журналисты неожиданно столкнулись с проблемами – сотрудники полиции в течение трех дней упорно препятствовала им в осуществлении профессиональной деятельности.

Репортера Эйстейна Богена и оператора Оге Эюна, направлявшихся из Майкопа в Сочи на арендованном автомобиле, с 31 октября по 2 ноября шесть раз останавливали сотрудники правоохранительных органов. Трижды эти «остановки» оборачивались задержанием журналистов и доставкой их в полицейские участки. От Богена и Эюна требовали «сознаться» в целях командировки, интересовались их образованием, религиозными взглядами и личной жизнью, именами людей, с которыми встретились или предполагали встретиться журналисты. Им угрожали отправкой за решетку, заставляли пройти медицинское освидетельствование (не являются ли они наркоманами), отказывали в возможности связаться с посольством Королевства Норвегия в Москве. Кроме того, полицейские изучали информацию в мобильных телефонах норвежцев и даже сняли у них отпечатки пальцев!!

Позднее мэр Сочи Анатолий Пахомов объяснил причину задержаний – по его словам, они были нужны «для безопасности» журналистов. Он пообещал, что этого больше не повторится. Видимо, безопасность норвежской прессы теперь обеспечена полностью.

Однако у российского МИДа другая версия. Там признали, что полицейские превысили свои должностные полномочия, когда задерживали журналистов и угрожали им арестом. «В связи с этим мы приносим извинения г-ну Богену и г-ну Эюну», – говорится в заявлении МИД, сделанном 6 ноября. «На данный момент основной версией причины произошедшего является техническая ошибка… Данная ситуация, несомненно, будет детально проработана на межведомственном уровне, виновные понесут соответствующее наказание», – сказано в документе.

Проблемы журналистов, работающих на олимпийских объектах – давно уже не новость. С российскими работниками СМИ у властей сложностей не так много – им можно многое «разъяснить» при помощи, скажем, обыска в редакции, или привлечь к суду за публикацию якобы не соответствующих действительности сведений, или просто уволить. Кроме того, как сообщает «Независимая газета», при городской администрации Сочи существует управление информации и аналитической работы, сотрудники которого отслеживают публикации местных СМИ негативного характера об Олимпиаде.

А вот с иностранцами привычная схема не работает. Вот и приходится иной раз использовать более радикальные меры, тем более, что пока за это вынужден извиняться МИД РФ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 635, 11 ноября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.