Обвиняемый в убийстве отказался от своих показаний

Дмитрий Флорин,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Люблинском суде Москвы 30 октября состоялось судебное заседание по делу об убийстве журналиста Игоря Домникова.

В ходе заседания были зачитаны материалы дела, согласно которым нападение на журналиста Игоря Домникова произошло в мае 2000-го года. Он зашел в подъезд, неизвестный окликнул его, в это время другой человек нанес Домникову несколько ударов молотком по голове. В состояние комы Домников попал в больницу. Там он пробыл два месяца. В июле 2000-го умер, не приходя в сознание. Исполнителей нашли случайно. В 2003-м шли аресты так называемой банды «тагирьяновских». На одном из допросов бандиты признались заодно и в убийстве некоего человека в районе Люблино в Москве. Так вышли на исполнителей убийства. В 2007 году 19 участников банды были приговорены к различным срокам. Сам Тагирьянов получил пожизненное лишение свободы. В ходе следствия он дал показания на П. Сопота, который сегодня занимает скамью подсудимых.

Они познакомились в 1992 году, вместе занимались бизнесом, и именно этот человек, по мнению следствия, является заказчиком нападения на журналиста. В 2000-м году Павел Сопот находился на приеме у заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Доровского. В его кабинете в здании администрации области Доровский зачитал Сопоту критические высказывания Домникова в адрес липецкого руководства, опубликованные в «Новой газете»…

В обвинительном заключении прокуратуры говорится: «Павел Сопот понял, что если сменится руководство, он не сможет решить положительно свои коммерческие вопросы». В связи с этим он в апреле 2000-го года в Москве обратился к Эдуарду Тагирьянову, который возглавлял преступную группировку, попросив «решить вопрос» с журналистом, произнеся, в том числе и такие слова: «Я хочу, чтобы он опубликовал опровержение или оказался на больничной койке». В результате избиения Домников действительно оказался в больнице в тяжелом состоянии. Тагирьянов действовал через своих подручных. Сначала они попытались встретиться с Домниковым, чтобы добиться публикации опровержения. Домников от встречи отказался, после чего произошло нападение.

Павел Сопот уже был свидетелем по делу «тагирьяновских», в октябре прошлого года был задержан, и теперь сам является обвиняемым. Вину свою он не признал, но адвокат потерпевшей стороны Марина Андреева уверена, что в деле собрано достаточно доказательств. По окончании процесса корреспонденту ФЗГ удалось с ней пообщаться: «Почему Тагирьянов меняет показания»?

Марина Андреева: «В этой ситуации очень сложно понять мотивы человека. Возможно, это мое мнение, он хочет получить какие-то дивиденды за изменение показаний. Возможно, он просто развлекается, поскольку это же на всю жизнь зона, тем более что, судя по материалам дела, по некоторым его жалобам, он не пользуется авторитетом в тех местах лишения свободы, где он находится. Я полагаю, что это не должно как либо отразиться на дальнейшем развитии дела. Дело в том, что Сопот в ходе следствия неоднократно уже давал признательные показания. И о своей роли, неоднократно. Эти показания занимают два тома в уголовном деле. Кроме того, один из допросов был зафиксирован на видеокамеру. На этой видеозаписи видно, что Тагирьянов совершенно добровольно дает показания о роли и участии Сопота. А сейчас, в суде, он не может внятно объяснить, почему он, якобы оговорил Сопота… Но ведь доказательством вины Сопота являются не только показания Тагирьянова. Помимо них есть и масса других показаний, которые свидетельствуют о вине Сопота. В материалах дела достаточно подробно исследован вопрос о том, что статья Домникова о руководстве Липецкой области вызвала у них недовольство. На этот счет есть показания и начальника по связям с общественностью и СМИ администрации Липецкой области, и липецких журналистов, которые рассказывают, что руководство области в тот период предпочитало «силовой метод» решения вопросов. Ну, конечно, не такой, как с Домниковым. Это уже крайний случай – ударить по голове… Собственно и сам Доровский, и его показания есть в деле, он не отрицал, что он жаловался Сопоту, что его расстраивают статьи Домникова, что с этим нужно что-то делать. Исходя из показаний Доровского, ясно, что он хотел решить вопрос с Домниковым, но вне рамок закона».

Адвокат обвиняемого Сопота, Ада Яковлева, в разговоре с корреспондентом ФЗГ так прокомментировала происходящее в суде: «Я считаю, что дело надуманно, что оно подтасованное… Тагирьянов не менял показания, он просто решил рассказать суду правду, потому что в другом месте он не мог рассказать правду – на него давят и его бьют».

После окончания предварительных судебных слушаний предполагалось, что судебные заседания будут проходить раз в неделю – по средам. Однако теперь, когда Тагирьянов стал менять показания, суд оказался в замешательстве. Это может означать, что фактически дело может затянуться в связи с новыми обстоятельствами. Поэтому график судебных слушаний пока так и не определен.

Во время перерыва в заседании корреспонденту ФЗГ удалось пообщаться также и с Маргаритой Домниковой, вдовой Игоря Домникова: «Каждый раз это вспоминать очень больно. Он жил еще 63 дня, находясь в коме и не приходя в сознание. Мы поехали в больницу, пришли ребята из «Новой газеты», и если бы эти 63 дня их не было бы рядом, мы бы просто погибли, не выдержали бы психического напряжения… Здесь, в суде, я буду сидеть до тех пор, пока они все за это не ответят».

Дайджест Фонда защиты гласности № 634, 5 ноября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.