Прессу били, бьют и будут бить?

 Михаил Афанасьев,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Конец недели в Абакане выдался для сотрудников СМИ тяжелым – в ночь на 26 октября было совершено нападение на корреспондента хакасской редакции «Комсомольской правды» Тайира Ачитаева, а в ночь на 27 октября зверски избили звукорежиссера телеканала РТС Эдвальда Юнгблюда.

Тайир Ачитаев был сбит с ног неизвестными, после чего получил несколько ударов по голове и лишился сотового телефона и денег. Он госпитализирован в нейрохирургическое отделение абаканской городской больницы, где, по словам врачей, проведет не менее месяца. МВД по Республике Хакасия проводит проверку по факту избиения журналиста. Следователем решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительному заключению, «нападение на журналиста было совершено неизвестными лицами из хулиганских побуждений». В то же время ИА «Хакасия» сообщает, что «в последние две недели корреспонденту «КП» несколько раз звонили и молчали в трубку». Кроме того, возможно, Т. Ачитаев проявлял излишнюю активность в поисках без вести пропавшей женщины.

Нападение на Эдвальда Юнгблюда также привело к госпитализации пострадавшего – в тяжелом состоянии его доставили в реанимацию нейрохирургического отделения. Как сообщается в оперативной сводке МВД, «в два часа ночи 27 октября возле одного из домов по улице Цукановой неработающий местный житель 1982 года рождения на почве пьяной ссоры причинил молодому человеку 1992 года рождения травму. Предположительно, ударил по голове кирпичом. Нападавшего задержали, возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)».

Дайджест Фонда защиты гласности № 633, 28 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.