Избит независимый журналист

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Вечером 24 октября в Пролетарском районе Твери совершено нападение на известного в городе журналиста, блогера и политолога Максима Новикова.

Двое преступников, вооруженные бейсбольной битой и электрошокером, подкараулили Новикова возле подъезда его дома, нанесли журналисту несколько ударов по голове, забрали ноутбук и документы и скрылись.

По словам Новикова, первый удар ему нанесли электрошокером в правую руку, после чего он не смог защищаться. Затем посыпались удары битой и кастетом. «Такое ощущение, что меня пытались больше напугать, чем нанести серьезные травмы. В конце концов, мне удалось вырваться и убежать. Догонять меня никто не стал», – рассказал М. Новиков порталу Tverigard.Ru.

В результате нападения журналист получил травму височной кости, у него также рассечена губа и повреждено ухо.

В последнее время М. Новиков, сотрудничающий с Радио Свобода, радио «Эхо Москвы», сайтом Каспаров.Ру, готовил материалы о проблемах межнациональных отношений и экономического рейдерства, сообщает сайт Hro.org. Журналист связывает нападение со своей профессиональной деятельностью, в частности, с публикациями о переделе собственности в Твери. К тому же попытки ограбления не было, кроме документов и ноутбука, преступники ничего не похитили.

М. Новиков обратился в полицию. Там обещают разобраться…

Дайджест Фонда защиты гласности № 633, 28 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.