11-17 октября 2013 г.

По базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 г.»

Пятница, 11/10/2013 – Павел Никулин (Нападение)
Против журналиста портала «Русская планета» Павла Никулина, избитого главой центрального аппарата «Справедливой России» Русланом Татариновым в августе 2013 года, возбудили уголовное дело. Р. Татаринов заявил, что во время конфликта журналист душил его, из-за чего у справедливоросса произошло сотрясение мозга. Подробнее …

Суббота, 12/10/2013 – Анатолий Бузинский (Задержание)
На Марсовом поле в Санкт-Петербурге во время проведения ЛГБТ-акции был задержан корреспондент телеканала «Дождь» Анатолий Бузинский. Подробнее … (См. Нападение, 8.07.2012, Задержание, 1.04.2012, Нападение, 5.03.2012)

12/10/2013 – Сергей Соколов (Нападение)
В ночь с пятницы на субботу в Москве избит заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Нападение было совершено в тот момент, когда журналист возвращался домой. В полиции нападение на замглавного редактора «Новой газеты» расценивают как рядовой грабеж и не связывают с профессиональной деятельностью журналиста. Подробнее … (См. Угроза, 13.06.2012)

Воскресенье, 13/10/2013 – Тимур Олевский, Павел Никулин, Евгений Бунтман, Алексей Горбачев, Петр Пархоменко (Нападение)
В Москве в районе Бирюлево после убийства жителя столицы выходцем с Кавказа националисты устроили погром. Пострадали и журналисты, прибывшие освещать происходящее. В частности, корреспонденту телеканала «Дождь» Тимуру Олевскому повредили руку и разбили айпад, журналиста «Русской планеты» Павла Никулина несколько раз пытались задержать, в том числе – с применением физической силы. Кроме того, были задержаны корреспонденты Евгений Бунтман, Алексей Горбачев и Петр Пархоменко. Подробнее …

Понедельник, 14/10/2013 – газета «Наша Версия» (Цензура)
В газете «Наша Версия» было опубликовано журналистское расследование Марата Хайруллина «Дело о девяти миллиардах», в котором раскрывались нелицеприятные для мэра Саратова Олега Грищенко факты разбазаривания средств городского бюджета. Но саратовцы его не увидели. Материал из газеты, которая печатается в местной типографии, был заменен на другой. Подробнее … (См. Нападение, 29.01.2013)

14/10/2013 – Екатерина Силина (Гибель)
Уголовное дело об убийстве в 2011-ом году журналистки Екатерины Силиной и ее матери Евгении Силиной направлено в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Подробнее …

Среда, 16/10/2013 – Николай Эппле (Нападение)
В Москве в ночь на 16 октября был избит журналист газеты «Ведомости» Николай Эппле. Злоумышленники ударили 36-летнего мужчину сзади по голове и вырвали сумку. Журналист после нападения был госпитализирован, медики диагностировали у него сотрясение мозга. Сам Эппле нападение с профессиональной деятельностью не связывает, по его мнению – это было просто ограбление. Подробнее …

16/10/2013 – сайт ecmo.ru (Цензура)
Сайт защитников Химкинского леса ecmo.ru пал под DDOS-атакой. Этот ресурс, освещающий борьбу с незаконной застройкой, вырубкой зеленых насаждений и коррупцией в Химках (Московская область) выведен из строя мощной DDOS-атакой, которая началась 16 октября утром и продолжилась на следующий день. Хостеры пока не могут справиться с проблемой. Подробнее …

16/10/2013 – съемочная группа ГТРК «Курган» (Нападение)
Курганские полицейские расследуют обстоятельства нападения на журналистов канала ГТРК «Курган». Съемочная группа телеканала приехала в общежитие, чтобы снять сюжет о проблемах в системе ЖКХ. Во время съемок между работниками ГТРК и 26-летней неработающей жительницей одной из квартир разгорелся конфликт: нетрезвую женщину возмутило то, что она попала в кадр. Подробнее …

16/10/2013 – Игорь Домников (Гибель)
За подстрекательство к убийству журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в 2000-ом году перед судом предстанет Павел Сопот, сообщает сайт Следственного комитета. Павел Сопот вряд ли является заказчиком убийства Игоря Домникова, писала «Новая газета» в мае 2013. По предположению «Новой газеты», этим лицом был экс вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. Подробнее …

Четверг, 17/10/2013 – Андрей Новичков (Нападение)
В Москве в управе района Пресня охранниками был избит журналист «Граней» Андрей Новичков. Корреспондент попытался пройти на общественные слушания, предъявив редакционное удостоверение. Охранники не пропустили его, заявив, что управа – «режимное учреждение». Когда журналист стал настаивать, его вышвырнули из здания, нанеся несколько ударов по лицу. При этом у него выбили из рук камеру. Подробнее … (См. Нападение, 8.08.2011, Угроза, 21.11.2011, и др.)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.