Расследование убийства Игоря Домникова

 Борис Тимошенко,
Фонд защиты гласности

Сайт Следственного комитета 16 октября сообщил, что за подстрекательство к убийству журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова перед судом предстанет Павел Сопот.

Журналист погиб в 2000 году – вечером 12 мая в подъезде ему нанесли несколько ударов молотком по голове. Несмотря на усилия медиков, через два месяца И. Домников скончался, не приходя в сознание. Расследование растянулось на несколько лет. Не без труда удалось выяснить, что «мотивом преступления является месть за критические публикации потерпевшего в прессе в отношении отдельных должностных лиц», – говорилось в ответе Генпрокуратуры, полученном Фондом защиты гласности. И лишь в 2007 году бандиты, задержанные за другие преступления, признались в этом убийстве и были осуждены. В частности, убийца Домникова получил 25 лет лишения свободы. Однако долгое время следствие было не в состоянии установить организатора и заказчика. И только через 9 лет уголовное дело в отношении организатора убийства журналиста было возбуждено.

В «Новой газете» полагали, что к преступлению причастны один из липецких чиновников и его партнер по бизнесу. Но у следователей имелся свой взгляд на ситуацию. И упомянутые персонажи в суде участвовали как свидетели…

Наконец, в мае 2013 года бизнесмен, подозреваемый в организации убийства журналиста был задержан. «Новая газета» тут же сообщила, что «предприниматель Павел Сопот, в свое время имевший деловые контакты в Липецкой области, уже проходил в качестве подозреваемого по этому делу». Однако, как полагает «Новая», этот человек не является заказчиком убийства Игоря Домникова. Он являлся посредником, передавшим заказ от лица, которое редакции также известно – по предположению «Новой», этим лицом был бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. «Мы надеемся, что расследование уголовного дела по факту убийства Игоря Домникова не прекратится, и к ответственности будут привлечены все виновные, какие бы посты они не занимали и каких бы покровителей не имели», – сообщила «Новая газета» после задержания подозреваемого.

И вот появилась информация, что расследование уголовного дела в отношении П. Сопота завершено и дело направлено в суд. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 33 УК РФ и статьей 111 УК РФ («Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью»). По версии следствия, после публикации Домниковым ряда критических материалов о ситуации в Липецкой области «предприниматель Павел Сопот решил использовать нападение на Домникова, чтобы укрепить свои позиции в глазах местных бизнесменов». Предприниматель обратился к бандитам, которые взялись разобраться с журналистом. «Члены банды провели скрытое наблюдение от здания «Новой газеты» до места жительства журналиста и 12 мая 2000 года нанесли ему не менее 10 ударов молотком по голове. От полученных телесных повреждений Домников скончался в больнице», – говорится в заявлении Следственного комитета России, опубликованном 16 октября.

Итак, П. Сопот предстанет перед судом. А как же Доровский? «Ничего с Доровским не случится», – написал Домников в статье, где шла речь о злоупотреблениях чиновника. Отчасти журналист оказался прав – Доровский избежал обвинений по делу об убийстве. Арестовали его по другому поводу. «В 2008 году он, по версии следствия, будучи гендиректором ОАО «Липецккомплекс», без согласия акционеров продал за бесценок находившийся на балансе предприятия пионерский лагерь, располагавшийся на земельном участке площадью 3,5 га в бору с корабельными соснами. В марте текущего года уголовное дело против чиновника было передано в суд», – сообщает Newsru.Com.

Остается надеяться, что и за другие свои грехи чиновник-арестант получит то, что заслужил. Помешать этому может только одно – отсутствие политической воли властей. При ее наличии правоохранители иногда способны довольно быстро и профессионально работать. Так не пора ли выявить всех, кто причастен к убийству журналиста? Почти 13 лет прошло…

Дайджест Фонда защиты гласности № 632, 21 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.