Журналиста приговорили за угрозу убийством

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Клину (Московская область) городской суд приговорил бывшего журналиста газеты «Серп и молот» Елену Полякову к полутора годам лишения свободы условно за угрозы местному чиновнику на одном из интернет-форумов. Е. Полякова считает, что ее преследуют за критику действий городской администрации, а сам обвинительный приговор стал следствием того, что муж потерпевшей работает заместителем прокурора.

Итак, потерпевшая – начальница управления образования Клинского муниципального района А. Сокольская, супруга заместителя прокурора А. Козлова. Уголовное дело по части 2 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством по политическим и идеологическим мотивам») было возбуждено после того, как на сайте движения «Согласие и правда. Подмосковье» появился комментарий к одной из статей: «За какую руку нужно хватать Сокольскую? Неужели ее еще не поймали? Она как муниципальный служащий может заниматься бизнесом? Парикмахерская, банк, турагентство, школа и детский сад платные? А что с прокурорами, которые сидят, засветилась на вечеринке, это нормально для руководителя отдела образования? А то, что сократила бесплатные детские кружки без утверждения Главой района? А сколько знающих педагогов покинули школы и сады из-за нее? Да ей уже по сталинским или китайским законам пулю в затылок пора!».

Сначала Полякова проходила по делу как свидетель, но, как это часто случается, вскоре стал подозреваемой, а затем – и обвиняемой. После обысков в редакции газеты «Серп и молот» руководство издания отказалось продлевать с журналистом трудовой договор, и она стала безработной. Между тем сначала следователь, а затем адвокат Поляковой ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении журналиста, однако прокуратура Московской области отвечала отказом.

И вот процесс завершился. Получается, даже угрозы в интернете наши правоохранители способны расследовать и доводить дело до суда. Смущает только тот факт, что угрозы в адрес журналистов (в частности, от тех же чиновников) почему-то практически не расследуются. Возможно, вследствие того, что в семьях журналистов не хватает прокурорских работников…

Дайджест Фонда защиты гласности № 632, 21 октября 2013 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.