28 сентября – 10 октября 2013 г.

по базе данных «Конфликты в СМИ с 2004 г.»

Воскресенье, 29/09/2013 – Сергей Семенов (Нападение)
В Санкт-Петербурге ночью, после матча «Зенит» – «Спартак», совершено нападение на сотрудника МТРК «Мир» Сергея Семенова. Корреспондент возвращался из редакции после подготовки репортажа о футбольном матче на стадионе «Петровский». На выходе из станции метро «Проспект Ветеранов» на него напала группа молодых людей. Семенов получил серьезные травмы головы и брюшной полости. Подробнее …

Вторник, 01/10/2013 – Фехим Таштекин (Задержание)
В аэропорту Сочи (Краснодарский край) трое суток провел в качестве задержанного турецкий журналист Фехим Таштекин. На него наложено наказание сроком на пять лет, в течение которых он не будет допущен на территорию РФ. В газете Фехим Таштекин ведет кавказское направление. Естественно, что ему приходится освещать также позицию черкесских организаций, которые выступают против Олимпиады Сочи-2014. Подробнее …

Четверг, 03/10/2013 – ТК «ТелеТула» (Задержание)
Съемочную группу тульского Интернет-ТВ задержали за нелегальную съемку в колонии сюжета о погибшем заключенном. В связи с этим происшествием руководство Управления ФСИН России будет вынуждено обратиться в компетентные органы для привлечения ТК«ТелеТула» к ответственности. Подробнее …

Пятница, 04/10/2013 – Дмитрий Зыков (Задержание)
В Москве на акции «Альянса защитников животных» у Госдумы был жестко задержан корреспондент «Граней» Дмитрий Зыков. Корреспондент «Граней» сразу же показал журналистское удостоверение, однако его уложили лицом на асфальт, сильно заломили руки за спиной и надели наручники. Подробнее …

04/10/2013 – Олег Котин (Угроза)
Главный редактор воронежской газеты «Время культуры» Олег Котин обратился в правоохранительные органы с заявлением о поступивших в его адрес угрозах со стороны сына директора Воронежского театра оперы и балета Максима Непомнящего. Котин считает, что поступившие угрозы вызваны опубликованным ранее во «Времени культуры» критическим материалом в отношении театра. Подробнее …

Суббота, 05/10/2013 – Светлана Викарий (Нападение)
Жители поселка Калужское (Калининградская область) избили журналистку Светлану Викарий. Им не понравилась ее повесть «Вот моя деревня», в которой детально описана их жизнь. Подробнее …

Воскресенье, 06/10/2013 – Михаил Карякин (Нападение)
В Нижнем Новгороде избит гражданский активист и телеоператор Михаил Карякин. Пострадавший госпитализирован в больницу №39 Нижнего Новгорода с черепно-мозговой травмой и двойным переломом челюсти. Михаил Карякин – известный в Нижнем Новгороде кинодокументалист, активист гражданского движения, узнаваем своими оппозиционными видеороликами и репортажами. Подробнее … (См. Увольнение, 19.12.2012)

Понедельник, 07/10/2013 – Сергей Резник (Уголовное преследование)
Управление Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудило уже пятое по счету уголовное дело в отношении известного журналиста и блогера Сергея Резника. Заявление в следственный комитет написал бывший заместитель прокурора Ростовской области Роман Климов. Ранее он, возглавляя жилищную комиссию прокуратуры области, надумал приобрести себе элитное жилье за казенный счет и получил порцию критики от Сергея Резника.  Подробнее … (См. Угроза, 23.04.2012, Уголовное преследование – 24.08.2012, 27.11.2012, 23.07.2013, Угроза,14.08.2013)

Вторник, 08/10/2013 – газета «Точикони Россия» (Цензура)
Сотрудник представительства Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан в России изъял тираж газеты «Точикони Россия» со стенда, находящегося в Гостевом доме Таджикистана в Москве. В последнем номере газеты «Точикони Россия» была опубликована аналитическая статья «В Миграционной Службе потеряли больше миллиона людей?», где речь шла о разногласиях между МС РТ и ФМС РФ по поводу количества таджикистанцев, находящихся в России. Подробнее …

Четверг, 10/10/2013 – газета «Взятка» (Уголовное преследование)
В Чувашской Республике Моргаушский районный суд признал 58-летнего Илле Иванова виновным в написании «экстремистской» статьи в защиту чувашского языка. Как сообщил сам обвиняемый, его приговорили к 300 часам обязательных работ и сразу же освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Статья «Покажи мне свой язык, и я скажу – кто ты» об угнетенном положении чувашского языка в регионе, опубликованная в газете «Взятка» в мае 2011 года, была подписана псевдонимом Алексей Кудрин. Подробнее … (См. Цензура, 22.08.2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.